Contact us now
+852 31880638

領導者的寬容有“兩度”

領導者的寬容有“兩度”

領導者的寬容有“兩度”

www.hkpcc.hk

  《豪斯醫生》(HouseM.D),或《怪醫豪斯》,是一部美國電視醫務劇,劇中態度無禮,表情兇惡,跛足拄著一根拐杖,永遠是牛仔褲運動鞋的便裝打扮而不是整潔的白大褂,普林斯頓大學附屬醫院的格裡高利?豪斯醫生從外表與好醫生的形象相差甚遠,就是這麼一個反傳統的古怪醫生,成天把”每個人都說謊”掛在嘴邊,卻因為其不可復制的獨特診斷才幹,在電視劇中迅速風靡全球。

  豪斯屢次違反醫院規則或者道德準則,卻屢次逃脫懲罰,就在於庫迪院長無原則的保護。其原因就是院長看中瞭豪斯的才幹,才允許其如此放縱。才幹在組織中的核心作用,及其稀缺性使得管理者對擁有才幹者越來越寬容。

  在中國,這種擁有才幹者寬容的領導太少,不論是在現實中,還是在電視劇等文藝作品中。譬如在新東方有這樣一個例子:有一個語法老師在一段時期內,幾乎每次上課前用半小時先把校長俞敏洪罵一頓,再開始上課,連學生都不耐煩瞭,校長卻一笑瞭之:誰讓他講課講得好呢。

  可以類比的還有美國華裔總裁王嘉廉,對於與副總裁發生沖突以至打斷副總裁鼻梁骨的員工,不但沒有處分,反而提拔瞭。當別人提出疑問時,還是那句話:誰讓他能幹呢。

  作為一個企業領導,容人是取得事業成功的重要條件。一個企業領導是否具備大局意識是完成領導任務的重要前提。

  相對於一般員工而言,一個企業領導在日常管理工作中,往往都要想大事,做難事。同時,也面臨著各種各樣的困難和壓力,需要妥善處理各種各樣錯綜復雜的關系;工作上千頭萬緒,有時還會遇到班子其他成員以及下級幹部員工的不同意見,凡此種種,都要求一個領導者要有寬闊的胸懷,要能容天下難容之事,能化幹戈為玉帛、化腐朽為神奇、化不利為有利,隻有這樣,一個企業領導才能真正成就大事,辦成難事。有些企業傢在容人方面就存在很大的問題,他不相信任何人,下面的員工在他一個人的指揮下做著機械性動作,並且還要你時時匯報,事事表明,做每件事的思想動向都要向他匯報,動不動就會問你這個我怎麼不知道,你這個想法怎麼沒向我匯報呀?最後變成沒有經過他同意的一切事物都是錯的,下面人員做事變成瞭僵硬性地執行。一味的打擊別人,不容別人有一點思想空間,是會挫傷別人的工作積極性。

  融匯容人之道的領導者會具備兩個度:廣度與高度。

  一、廣度:

  1、胸懷寬廣。有容人的雅量,能領導比自己某方面能力更強的人,因而能帶出一個狼的團隊,而不是羊的團隊。

  2、交際廣泛,左右逢源。由於心胸寬廣,不會輕易發脾氣,總是能開口便笑,因而容易與領導、同事和下屬相處和交流,有利於工作的開展。

  3、學識廣泛,經驗豐富。知道的東西總是比下屬多,預見的事情也總是比別人多,因而總是能把握方向,引導團隊朝正確的方向前進。

  二、高度:

  1、目標高,眼光遠。把工作當成事業來做,重視經營個人品牌,珍惜在每一個企業的工作歷練,在意於企業提供的發展平臺。

  2、思維高度,看淡權力,看淡利益。一方面作為領導者,善於授權,善於激發下屬自我實現的欲望;另一方面像唐駿一樣,不爭權鬥利,做自己該做的事情,把本職工作做好做漂亮。

  3、樂觀向上。俗話說兵熊熊一個,將熊熊一窩,人的情緒是可以傳染的,如果帶團隊的經理人總是悲觀、消極的,那麼這個團隊必然是無可救藥的。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Comments are closed.