Contact us now
+852 31880638

習近平訪曼城將觀看最先進足球訓練

習近平訪曼城將觀看最先進足球訓練

習近平訪曼城將觀看最先進足球訓練

seo.zoapcon.com

  據“天空新聞頻道”早前報道,中國電信巨頭華為將對石墨烯研究所進行價值數百萬的投資。而曼徹斯特大學也希望通過與中國企業的合作,將科研成果更好地推向市場。這說明,中英兩國對科技創新及其應用推廣在長期經濟規劃中的核心地位予以充分重視。——— 上海外國語大學英國研究中心客座研究員初慶東

  倫敦時間10月22日晚,中國國傢主席習近平將坐專機離開倫敦,前往曼徹斯特。作為此次訪英的最後一站,習近平主席將於23日在英國財政大臣喬治·奧斯本陪同下參觀曼徹斯特大學國傢石墨烯研究所,與英國首相卡梅倫一道訪問曼城足球俱樂部,並出席由曼徹斯特市長主持、在曼徹斯特市政廳舉行的午宴,與民間和商界代表共進午餐。

  解讀

  習近平曼徹斯特之行有何深意?

  專傢稱該市從工業城市到創意之城,轉型之路或可借鑒

  作為英國近代工業革命的發源地,曼徹斯特是世界上第一座工業化城市。然而,在工業化和城市化進程中,曼徹斯特也曾“疾病”纏身:水體和空氣污染、居住環境惡劣、公共設施不足等問題嚴重。

  1868年開始,曼徹斯特市通過開展城市規劃運動,極大改善瞭市容市貌,為城市的持續發展提供瞭良好的物質環境。20世紀以來,制造業整體衰退,謀求改變的曼徹斯特抓住時機,成功實現從制造業向服務業的結構轉型,並以其“創意產業”重贏世界矚目。

  從“工業城市”到“創意之城”,曼徹斯特的轉型之路令人深思。那麼,此次習近平將曼徹斯特定為英國國事訪問的最後一站究竟有何深意?南都記者采訪瞭上海外國語大學英國研究中心的客座研究員梁遠和初慶東,兩位專傢表示:曼徹斯特在城市建設、經濟轉型、重視科技研發和應用等方面的成功經驗值得中國借鑒。

  由傳統制造業轉向服務業

  南都:曼徹斯特是世界第一座工業化城市,也曾湧現諸多“城市病”。您能具體說說曾出現過哪些城市問題嗎?

  梁遠:曼徹斯特坐落於英格蘭西北的蘭開夏平原,13世紀開始從村莊向城市過渡,於16世紀形成市鎮。工業化之後,曼徹斯特以其獨特的自然資源和發達的水路運輸,逐步發展為英國乃至世界的棉紡工業之都。

  但是,隨著經濟的發展,一系列城市問題開始湧現:生產的集中以及工業建築的大量湧現,帶來水體和空氣污染。此外,還有因各類建築密集交織、佈局混亂引發的居住環境惡劣、公共設施不足以及公共空間缺乏等諸多問題。大量廠房、住宅和街道的興建,使得市民幾乎沒有可供鍛煉和娛樂的公共空間。

  南都:針對上述城市問題,曼徹斯特政府采取瞭哪些手段進行整治?

  初慶東:意識到城市問題的嚴重性後,曼徹斯特政府從1868年起用城市規劃的手段,從多個方面入手,對城市空間結構進行調整和重組。

  在住房方面,市議會委派衛生調查員對市內住房的質量和衛生狀況進行調查,並對不衛生住房予以強制改造。

  在公共空間方面,市議會不斷購買地產,相繼建成女王公園等。中心區的貧民窟也得到大規模的清理和重建。

  通過近百年的城市規劃活動,曼徹斯特的市容得到明顯改觀,市民的生活環境得到整體改善,身體素質顯著提高。

  南都:20世紀上半葉,世界范圍內經濟出現大衰退。這給曼徹斯特帶來哪些影響?

  梁遠:兩次世界大戰之間,隨著汽車、飛機、橡膠等新工業的興起,紡織、鋼鐵、造船等舊有基礎工業開始衰退。包括曼徹斯特在內的英格蘭北部地區經濟遭遇持續低迷,城市面貌也一度破敗。

  但是,曼徹斯特很快地意識到經濟戰略轉型的必要和迫切,將對傳統制造業的偏重轉移到服務業領域。制造業在曼徹斯特經濟總產值中所占的比重從20世紀中期的70%減少到2008年的10%左右。而服務業的從業人口則穩步增加,1985年達到城市總人口的73%,這一數字在20 0 8年則高達85 。6%。服務業的崛起使曼徹斯特從“棉都”逐步成為英國西北地區商務、金融、保險業的中心。

  橫空出世的“創意之城”

  南都:1984年,曼徹斯特興建瞭英國第一個科技園區“曼徹斯特科技園區”,這一科技園區是如何橫空出世的?

  梁遠:當時,英國政府提出“創意經濟”的概念,曼徹斯特敏銳洞察到創意產業這一新興經濟類型的巨大發展前景。市議會通過制定“曼徹斯特科技城市計劃”,激勵建立全方位的創新環境。市政府也負責對創意產業提供政策支持以及基礎設施建設,同時大力促進研究機構、技術專傢、行業協會之間建立密切的協作關系。

  “曼徹斯特科技園區”建成時僅有一傢企業入駐,發展到今天已有184傢。同時,園區毗鄰曼徹斯特大學、曼徹斯特城市大學、曼徹斯特商學院等著名高校,實現瞭政府、學術機構與企業的協同發展。

  南都:除瞭科技園區,曼徹斯特是如何被打造成“創意之城”的?

  梁遠:曼徹斯特還在索爾福德碼頭興建瞭“英國媒體城”園區。B B C廣播電視機構的大部分業務已轉移至此,成為歐洲第一個專門以媒體為核心的聚集區,也使曼徹斯特逐漸取代倫敦成為英國的媒體中心。

  經過30年的發展,曼徹斯特已成為擁有眾多知名的高等教育、科技、文化和媒體機構的英國西北地區的創意產業集散地。2003年間,整個曼徹斯特地區創意產業的產值達到27億英鎊,占曼徹斯特G D P總額的70%,占西北地區該產業總值的63%。

  有何成功經驗值得借鑒?

  南都:此次習近平主席將參觀曼徹斯特大學的國傢石墨烯研究所,這一活動安排有何特殊意義嗎?

  初慶東:曼徹斯特大學的石墨烯研究水平世界領先,目前已獲得超過4億 英 鎊 的 經 費 資 助 。2010年諾貝爾物理學獎得主就是該研究所在石墨烯材料方面取得卓越成就的研究員。據“天空新聞頻道”早前報道,中國電信巨頭華為將對石墨烯研究所進行價值數百萬的投資。而曼徹斯特大學也希望通過與中國企業的合作,將科研成果更好地推向市場。這說明,中英兩國對科技創新及其應用推廣在長期經濟規劃中的核心地位予以充分重視。

  南都:目前中國很多地區也在大力建設科技園區、積極發展創意產業,曼徹斯特在城市建設、經濟轉型、重視科技研發和應用等方面有何成功經驗值得中國借鑒?

  初慶東:曼徹斯特與武漢等中國城市在教育、科技、藝術等領域已開展廣泛交流,並且隨著英國政策的支持,開始接納更多與創意產業相關的留學生和技術人才。另一方面,中國的資金註入也將為曼徹斯特的發展帶來更多活力。除瞭石墨烯研究的投資,面積達500萬平方英尺的“空港城”項目也是中國投資與當地合作開展。相信習主席此次到訪將使地方城市間的合作再上一個臺階。

  看點

  關鍵詞1

  高科技

  當地時間10月23日上午,習近平將參觀曼徹斯特大學的國傢石墨烯研究所。據瞭解,曼徹斯特大學的石墨烯研究全球領先,且在市場運用中享有很高知名度,該研究所的合作商包括空客、三星等跨國公司。

  習近平此次到訪或能為中英兩國拓展科技及經貿領域的合作、將科研成果市場化帶來新的機遇。

  關鍵詞2

  足球

  另外,習近平將訪問曼城足球俱樂部。俱樂部人士向南都記者介紹,習近平此次參觀的是曼城足球學院,在這裡習近平將看到最先進的足球訓練以及青少年球員訓練設施。

  據瞭解,曼城足球學院於去年底在東曼徹斯特建成,是一塊重新開發的區域,主要是青少年球員和曼城一隊的訓練基地。足球學院占地80英畝。

  與此同時,曼城足球學院也是大部分曼城職員的總部,以及城市足球集團的全球總部。作為曼徹斯特的社區資產,足球學院的部分設施可供球迷和公眾使用。

  雖然日前有傳聞,是當地政府中的曼城球迷官員們促成瞭習近平到訪曼城,而不是習近平所喜歡的曼聯,然而曼徹斯特市政廳向南都記者否認瞭這一點。

  關鍵詞3

  民商界

  當地時間10月23日中午,習近平和卡梅倫還將參加在曼徹斯特市政廳舉行、由曼徹斯特市長主持的午宴,屆時參加午宴的還有民間和商界代表。

  采寫:實習生衛佳銘 南都記者 程思煒 發自北京

Tags:
seo,
seo優化,
seo排位,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.