Contact us now
+852 31880638

媒體 防污處理 學校部分暑期閱讀書單缺少打磨 疑涉推銷

媒體: 防污處理 學校部分暑期閱讀書單缺少打磨 疑涉推銷

媒體: 防污處理 學校部分暑期閱讀書單缺少打磨 疑涉推銷

www.magicclean.com.hk

  原標題:中國教育報:暑假是孩子閱讀大好時節,一些書單卻有推銷嫌疑

  一到暑假,各種書單滿天飛。這幾天,筆者就在微信朋友圈看到不少學校發佈瞭暑期閱讀書單,但細細觀察,會發現其中的書單往往缺少打磨,更像是照搬瞭培訓機構攢出來的書單。如某書單上,竟然把《狼王洛波》寫成瞭《狼王洛皮》。

孩子們在圖書館看書學習。視覺中國 資料圖

  不管是校對不認真,還是印刷環節出瞭問題,如此缺少責任心的書單,不但不能給孩子好的精神食糧,為其閱讀加分,反而有誤導之嫌。實際上,許多看上去很有用的暑期書單都存在這樣的問題:有的書單冠以名校出品,如《你所不知道的斯坦福暑期書單》;有的打著“學霸”“狀元”的名義,好像讀完這些書也能立刻變身一樣;有的書單標註具有立竿見影的奇效,如《有瞭這份暑假書單,媽媽再也不用擔心孩子沉迷“農藥”啦》;有的書單推薦書籍門類很全,人物傳記、文學讀物等一應俱全,但書籍基本上是一傢出版社的,有明顯的推銷嫌疑和商業味道。

  的確,暑假Office Cleaning Company是孩子閱讀的大好時節,在多看世界、多參加社會實踐的同時,有必要鼓勵其拿出一部分時間閱讀好書。對教師而言,平日裡沒時間指導學生讀書,暑假恰是培育學生閱讀習慣的好機會。對傢長而言,沒時間帶孩子遠行,不如讓其沉浸在書中,過一個閱讀的暑假。而為瞭讓孩子養成閱讀習慣,提升閱讀能力,許多教師和傢長不約而同地選擇以書單的形式,指導孩子閱讀。

  但是,什麼樣的書單是好書單?我一直以為,正所謂汝之蜜糖,彼之砒霜,雖然每個人的閱讀偏好不同,同樣一本書對不同的人影響不一樣,關於何為好書單並無定論,某種程度上也並沒有一勞永逸、包治百病的書單。

  筆者認為,靠譜的書單要具備幾個因素。首先,推薦者要懷有對兒童的誠意和對童書的敬意,瞭解孩子認知和成長的普遍規律,熟悉童書發展的歷史,腦子裡有大量的經典童書。除此之外,要瞭解被推薦者的情況,如年齡、性別和個性、閱讀水平等,即把握普遍的閱讀規律背後所隱藏的特殊規律。換句話說,這份書單應該是量身定制、按需配方的,推薦之前眼裡有特定的讀者,在閱讀指導上有明確的指向。而且,書單不能隻是一份幹巴巴的書單,沒有作者、譯者、出版社。最好有版本的選擇與介紹,並附有推薦理由、閱讀方法和參考書目。這樣才能勾起孩子的閱讀欲望,潛移默化影響他們的成長。

  書單也不是一開瞭之,如果有可能,最好和孩子聊聊書。書單雖不比開藥,但兩者有相同之處,開之前多想想孩子的個性特點,有目的、有預期地開書單,並在孩子閱讀後能與孩子交流一番,才是真正有價值的推薦方式。從這種角度看,能真正開出孩子真正受益的書單者,並不是那些多麼專業、資深的閱讀推廣人,而是父母自己。因為隻有他們最瞭解自己的孩子,知道其最欠缺什麼、最需要什麼,能在孩子的閱讀過程中給予適時的鼓勵和恰當的幫助。

  如果孩子對某本書青睞有加,父母可以消毒公司引導孩子按圖索驥,主動去找某位作傢的其他作品,也可以找類似題材的經典作品。做到這一點,需要父母自己多看書,把自己培養成終身讀者,而不是照搬別人的書單強迫自己的孩子閱讀,更不是在孩子需要閱讀幫助的時候視而不見。父母應成為孩子生命中的朗讀者,秉承課上閱讀與課下閱讀相結合、學期與假期閱讀相結合的原則,使孩子的生命中始終有書香為伴,讓每本書都變成孩子成長的養分,撐起孩子的精神風骨。

  所以,最好的假期閱讀方式是父母和孩子都抽空讀一讀經典,讀後輕松互動一番。受到經典浸潤的孩子註定不一樣,就像一位學者所說的,“一個人成年後的精神追求,主要還在於個人的消毒服務讀書與修煉。幼年時廣泛的閱讀,接受文化熏陶,潛移默化之中,心靈有瞭正義和善良的種子,在少年時,在青年時,得到瞭滋養,萌芽瞭,成瞭一棵長得筆直的樹——除非有災難性的砍伐,否則它不會倒下”。

  讓孩子在假期愛上閱讀,鉆進書的世界,父母們不妨甩開滿天飛的書單,和孩子一起梳理屬於自己的成長書單,去體驗文字之美、閱讀之趣。

 來源:中國教育報

Tags:
公司清潔,
清潔,
清潔公司,
清潔服務,
清潔消毒公司,
IAQ,
滅蟲,
滅蟲公司,
滅蟲服務,
焗霧滅蟲,
地毯清洗,
清洗地氈,
地氈清潔,
洗地毯,
地毯清潔,
清洗地毯,
布藝防污,
防污,
防污處理,
地毯防污,
布料防污,
Carpet Cleaning,
Pest Control,
Pest Control Service,
Protection Service,
消毒,
消毒服務,
消毒公司,
Disinfection,
Disinfection service,
Cleaning Company,
Office Cleaning,
Cleaning Service,
Office Cleaning Company,
Office Cleaning Service,
Cleaning,
Shop Cleaning,
Hotel Cleaning,
辦公室清潔公司,
寫字樓清潔,
寫字樓清潔公司,
店鋪清潔,
辦公室清潔,
辦公室清潔服務,
商業大廈清潔,
酒店清潔,
VOC,
VOC Control,
VOC控制,
裝修後除VOC,
甲醛,
除甲醛,
除甲醛服務,
除甲醛公司,
空氣淨化,
裝修後除甲醛,
空氣淨化公司,
裝修後除甲醛服務,
空氣淨化服務,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.