Contact us now
+852 31880638

媒體:國資劃轉社保解決瞭社會一塊“心病”股權國資社保

媒體:國資劃轉社保解決瞭社會一塊“心病”|股權|國資|社保

媒體:國資劃轉社保解決瞭社會一塊“心病”|股權|國資|社保

www.asiaworld-expo.com

  原標題:國資劃轉社保,解決瞭社會一塊“心病”

  在養老金缺口窟窿不小的背景下,國資劃轉社保,也能解決公眾的一塊“心病”。

  劃轉國有資本以補充社保基金不足的“靴子”,終於要落地瞭。近日,國務院印發瞭《劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案》(簡稱《方案》)。根據方案,劃轉比例為企業國有股權的10%,中央和地方國有及國有控股大中型企業、金融機構均在劃轉范圍之內,另有規定的除外。

  劃轉國資充實社保,也是“還債”。目前養老金存在的缺口,根源在當年國企改制時遺留下來的歷史欠賬:當年對那些職工記賬視同繳費,固然減緩瞭建立現代社會保障制度的阻力,卻帶來瞭“上一代人造成的養老金缺口要後代人提高養老保險費率來彌補”的歷史難題。這個資金缺口,曾是長期困擾社會的一塊“心病”。

  而《方案》印發,則有望補上這個窟窿。據《人民日報》報道,2015年財政部透底,截至當年三季度末,不包括國有金融類企業,我國中央企業和地方國有及國有控股企業資產總額已超過117萬億元。將適當比例的國資註入社保基金池,其資金規模就相當可觀,就能很大程度地填上缺口。

  填補缺口,需國資劃轉社保的靴子落地,還是以“穩當”的方式落地。《方案》對此給出瞭明晰的方案——“劃轉比例為企業國有股權的10%”。劃轉的是股權,比例是10%。

  為什麼選擇劃轉股權作為第一抓手,而不是權益或者是現金分紅的方式?這其實很考驗改革設計的精細化。

  看起來,如果是選擇劃轉權益,似乎能保證國資委作為國有企業出資人的完整性;選擇現金分紅,則能最直接地彌補社保基金的空賬。

  問題是,在混合所有制改革的語境下,從一股獨大到走向多元化的股東制衡,是國企改革的重要方向。若選擇現金分紅的方式,雖簡單直接,但在落地過程中會存在彈性和變數,對於目前的國企職工和股東來說,也存在一定的不公。

  還有,無論是權益分配還是現金分配,劃轉的比例大小、劃轉的方式,都會因國企自身規模、所在行業不同產生巨大差異。這會增加改革難度,留下自由裁量和尋租空間。

  而從原有的盤子裡選擇直接劃轉股權,改革阻力或許不小,但從長遠來看,卻為社保基金運轉的常態化確立根基,能增強基本養老保險制度可持續性。

  劃轉比例為10%,也是種精細化的拿捏。“10%”大有講究:對於國資劃撥充實社保的比例是10%還是更高,之前也有討論。

  最終敲定“10%”,依據可追溯至2001年6月的《減持國有股籌集社會保障資金暫行辦法》,辦法要求國有企業在進行IPO和增發時,融資規模的10%必須劃撥充實社保基金。隨後10%成為國資劃轉的主要參照標準。這次《方案》把融資規模的10%進一步明確為股權的10%,保持瞭穩定預期,也能解決社保基金與國有資產保值增值相匹配的問題,進一步保障瞭社會公平。

  正因有瞭精細化設計,國資劃轉社保的靴子,才能更“穩當”地落地;養老金的“窟窿”,才能更好地被填補。

  國資劃轉社保的穩妥落地,意義可以預見:社保基金直接關乎民生,用國資為社保補缺,是改革循序推進的結果。這也反映出瞭,十九大以來民生領域“啃硬骨頭”式改革在繼續往縱深處推進。這類民生領域重大改革寓於精細設計中的執行力,對應的也是巨大而真切的民生紅利。

Tags:
Venue,
宴會,
宴會場地,
場地,
展覽,
演唱會,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.