Contact us now
+852 31880638

首批中央環保督察問責情況:8省份1140人被問責環保局大氣污染防治

首批中央環保督察問責情況:8省份1140人被問責|環保局|大氣污染防治

首批中央環保督察問責情況:8省份1140人被問責|環保局|大氣污染防治

www.asiaworld-expo.com

整治後 2015年10月,新京報記者重返騰格裡沙漠排污池,整改過的排污池被風沙漸漸覆蓋。新京報記者 陳傑 攝  整治前 2014年8月,騰格裡沙漠腹地,排污管把3.2公裡外引出的工業污水直接排放到沙漠裡。新京報記者 陳傑 攝
  新京報訊 昨日,首批中央環保督察8省(區)統一公開移交案件問責情況。8省(區)此次共問責1140人,其中廳級幹部130人(正廳級幹部24人)。

  移交100個環境損害責任追究問題

  2016年7月至8月,第一批8個中央環境保護督察組對內蒙古、黑龍江、江蘇、江西、河南、廣西、雲南、寧夏等8省(區)開展環境保護督察,同年11月完成督察反饋,同步移交100個生態環境損害責任追究問題。其中,內蒙古17個、黑龍江13個、江蘇11個、江西11個、河南20個、廣西9個、雲南11個、寧夏8個,要求地方進一步核實情況,嚴肅問責。

  隨後,8省(區)均責成紀檢監察部門牽頭,對移交的責任追究問題全面開展核查,最終形成問責意見。

  昨日,8省(區)統一對外公開中央環保督察移交的生態環境損害責任追究問題問責情況。

  8省區中河南省問責人數最多

  環保部官網公佈的問責情況顯示,從問責人數情況看,8省(區)此次共問責1140人,其中廳級幹部130人(正廳級幹部24人),處級幹部504人(正處級幹部248人)。

  分省(區)情況方面,內蒙古自治區問責124人,其中廳級幹部27人;黑龍江省問責170人,其中廳級幹部23人;江蘇省問責137人,其中廳級幹部12人;江西省問責106人,其中廳級幹部10人;河南省問責227人,其中廳級幹部10人;廣西壯族自治區問責141人,其中廳級幹部11人;雲南省問責110人,其中廳級幹部25人;寧夏回族自治區問責125人,其中廳級幹部12人。

  問責堅持“黨政同責”“終身追責”

  從具體問責情形看,8省(區)被問責人員中,通報20人,誡勉320人,責令公開道歉1人,組織處理18人(次),黨紀處分178人,政紀處分584人,移送司法機關12人,已被追究刑事責任9人,批評教育9人,停職檢查1人。

  據悉,8省(區)在問責過程中,註重追究領導責任、管理責任和監督責任,尤其強化瞭領導責任。堅持嚴肅問責、權責一致、終身追責的原則,不斷強化地方黨委政府環境保護責任。被問責人員基本涵蓋環境保護工作的相關方面,體現瞭環境保護“黨政同責”和“一崗雙責”的要求。

  焦點1[問責問題]

  大氣污染防治不力多地問責百餘官員

  在首批中央環保督察8省(區)公開移交案件問責情況中,新京報記者發現,多地對大氣污染防治工作不力所涉及的官員進行瞭問責,其中河南問責61人,哈爾濱31名官員被問責。

  河南新鄉

  空氣持續惡化 副市長被行政警告

  在第一批中央環保督察8省(區)公開移交案件問責結果顯示,河南省問責的人數最多,達227人。河南公佈的問責情況通報稱,本次問責是近年來河南省生態環境保護領域問責力度最大、問責人數最多、問責影響最為深刻的一次。

  去年11月,中央環保督察組向河南省反饋督察情況時指出,部分地區大氣污染防治工作不力,鄭州市成為全國污染最重的省會城市之一,新鄉市成為河南省大氣污染最重城市之一。

  新京報記者發現,共有61名官員被問責,占河南省所有問責人數的1/4。

  其中,2014年至2016年6月期間,新鄉市制定的大氣污染治理目標任務比省定標準有所降低,大氣污染防治工作部署不到位、管控不到位,致使空氣質量持續惡化,污染嚴重。給予新鄉市政府黨組成員、副市長職偉行政警告處分;給予新鄉市發改委調研員戚向群行政記過處分。

  哈爾濱

  31官員被問責 副市長被嚴重警告

  去年11月,中央環保督察組向黑龍江省反饋督察情況時指出,哈爾濱市環境治理工作推進不夠有力。

  在黑龍江公佈問責情況通報中,對31名責任人員進行嚴肅問責。通報指出,2013年以來,哈爾濱市秋末冬初重污染天氣多發頻發,導致中小學校和幼兒園停課,高速公路封閉,對人民群眾生產生活造成較大影響,哈爾濱市政府及有關部門存在監管不力、執法不嚴等問題。

  按照幹部管理權限,給予時任哈爾濱市政府副市長賈劍濤黨內嚴重警告處分;給予哈爾濱市環保局局長張欲非、呼蘭區政府區長於傳勇、時任雙城區政府區長毛臣行政警告處分等。

  江西萍鄉

  污染監管失責 市政府作書面檢查

  江西萍鄉市大氣環境質量明顯下降,萍鄉市政府未對落實大氣污染防治工作進行單項考核和責任追究,萍鄉市環保局等相關部門在大氣污染防治工作中監管不到位、失職失責。給予2人黨內警告,給予8人行政警告,對6人進行誡勉談話,責成萍鄉市政府向省政府作出深刻書面檢查。

  焦點2 [問責官員]

  部分被問責官員嚴重違紀已落馬

  第一批中央環保督察8省(區)問責情況顯示,8省(區)此次共問責1140人。新京報記者梳理發現,被問責人員中,多名官員已因嚴重違紀等問題落馬。

  賀蘭山違規開發農牧廳長被嚴重警告

  從8省(區)問責人數看,此次共問責1140人,包括廳級幹部130人(正廳級幹部24人),處級幹部504人(正處級幹部248人)。

  被問責的正廳級官員中,寧夏回族自治區農牧廳黨組書記、廳長王文宇(正廳級,時任自治區林業廳黨組書記、廳長)因賀蘭山國傢級自然保護區內違法違規開發建設破壞生態的問題,被黨內嚴重警告。

  因曲靖市、紅河州對危險廢物集中處置項目建設推進不力,建設滯後等問題,給予雲南省人大財政經濟委員會副主任嶽躍生(時任曲靖市委副書記、市長)黨內警告處分。

  因黑龍江紮龍國傢級自然保護區內違法實施土地整理、灌區改造工程等問題,給予時任省林業廳廳長蔡炳華誡勉談話處理。

  被問責官員中,多人已落馬

  新京報記者梳理發現,8省(區)被問責人員中,多名官員已因嚴重違紀等落馬。

  其中,因黑龍江紮龍國傢級自然保護區內違法實施土地整理、灌區改造工程等問題,擬給予齊齊哈爾市政府副市長曲秀麗行政記過處分(因涉及其他違紀問題線索,對其進行並案處理)。

  因黑龍江肇源沿江濕地自然保護區內違規采砂活動猖獗的問題,擬給予時任肇源縣委書記李延國黨內嚴重警告處分(2015年2月,涉嫌嚴重違紀被省紀委立案審查,已移送司法)。

  因鶴崗市生活垃圾填埋場建設緩慢等問題,擬給予時任鶴崗市政府市長梁成軍行政記大過處分(2017年5月,因涉嫌嚴重違紀被省紀委立案審查)。

  因齊齊哈爾市中心城區污水處理廠污泥規范化處置項目進展緩慢,擬給予齊齊哈爾市政府副市長兼市住建局局長黃宇行政警告處分(因涉其他違紀問題線索,對其進行並案處理)。

  江蘇連雲港化工園區環境基礎設施建設滯後,園區企業違法排污現象突出,連雲港市及灌雲縣、灌南縣政府及有關部門存在審批把關不嚴,監管工作不力的問題。問責通報稱,連雲港市原市委書記李強,因嚴重違紀違法問題被“雙開”並移送司法機關,本次問責不再執行;連雲港市委原常委、政府原常務副市長唐國海,因涉嫌其他嚴重違紀問題被“雙規”,待相關問題查清後,本次問責合並進行。

  焦點3 [典型案例]

  騰格裡沙漠排污追溯8官員責任

  2014年9月,新京報獨傢報道瞭騰格裡工業園區環境污染問題後,習近平作出重要批示,國務院專門成立督察組,敦促騰格裡工業園區進行大規模整改。國務院還由此開展全國范圍內的環境整治工作。污染事件被曝光後,24名相關責任人先後被問責。

  僅對基層人員問責,未追溯決策責任

  去年11月16日,中央環保督察組向寧夏回族自治區反饋督察情況時指出,針對騰格裡沙漠污染等重大環境問題,僅對基層監管人員實施問責,未從決策審批等環節追溯責任。

  昨日,寧夏回族自治區通報瞭問責情況,8名官員因中衛騰格裡沙漠整改工作不到位問題被問責。

  通報稱,2007年至2014年9月,中衛市工業園區內的明盛染化、鑫三元、藍豐、華禦等18傢化工企業,均不同程度地存在超期試生產、污水未經處理直接排入蒸發池、排污口建設不規范、超標廢水及其產生的惡臭嚴重影響周邊環境、防風抑塵設施不健全、環保設施不正常運行、通過埋設暗管向沙漠排污等問題,致使騰格裡沙漠污染嚴重。引起中央領導高度重視,要求強力整改。

  中衛市政府、工業園區管委會對環保工作組織領導不力,對中衛騰格裡沙漠環境污染問題整改工作不到位,中衛市環保局、水務局、發改委對相關工作缺乏科學論證,違規越權審批,對環保項目建設進度督促不力。

  寧夏中衛市兩名副市長被行政警告

  按照幹部管理權限,給予中衛市副市長、工業園區管委會黨工委書記、主任張雋華(副廳級),中衛市副市長王偉(副廳級),中衛市水務局局長李學明等3人行政警告處分;給予中衛市環保局黨組書記、主持工作副局長周新業撤銷黨內職務、行政撤職處分;給予中衛市政協科教文衛委員會副調研員袁波(時任中衛市環保局副調研員、工業園區分局局長)黨內嚴重警告處分;給予中衛市工業園區管委會副主任馬震行政記過處分;對中寧縣委副書記、縣長陳宏(時任中衛市水務局黨組書記、局長)、中衛市發改委黨組書記、主任薑守清2人進行誡勉。

  ■ 綜述

  兩年督察31省份問責超1.7萬人

  這場中央層面開展的環保督察風暴,要追溯至2015年。

  2015年7月,中央全面深化改革領導小組會議審議通過瞭《環境保護督察方案(試行)》,明確建立環保督察機制,並提出要把環境問題突出、重大環境事件頻發、環境保護責任落實不力的地方作為先期督察對象,重點督察貫徹黨中央決策部署、解決突出環境問題、落實環境保護主體責任的情況。

  業界認為,這次會議為環保督察制度奠定瞭制度基礎。中央環保督察成為黨中央、國務院推進生態文明建設和環境保護工作的一項重大制度安排和重要創新舉措。

  2015年12月31日至2016年2月4日,中央環保督察試點在河北展開。這期間共辦結31批2856件環境問題舉報,關停取締非法企業200傢,拘留123人,行政約談65人,通報批評60人,責任追究366人。

  環保部通報,截至今年9月15日,第四批中央環境保護督察組已經完成對吉林、浙江、山東、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵團)等8省(區)的督察進駐工作。

  截至今年9月15日,督察組交辦的環境舉報,地方已辦結35039件,辦結率達到88.5%。其中,責令整改32602傢;立案處罰9181傢,罰款46583.84萬元;立案偵查297件,行政和刑事拘留364人;約談4210人,問責5763人。

  第四批對8個省份的中央環保督察完成後,中央環保督察“兩年督遍全國”的計劃將畫上句號。截至目前,中央環保督察已實現瞭對全國31省份的全覆蓋,問責人數超過瞭1.7萬。

  按照要求,督察組進駐時間約為一個月。在督察期間,各督察組將設立專門值班電話和郵政信箱,受理被督察省份環保方面來信和來電舉報。督察行動開始前要召開動員會,結束後舉行反饋會。各省區市整改方案要在30天內上報國務院,6個月內報送整改情況,並且同步對外界公開。

  根據《環境保護督察方案(試行)》,督察工作以中央環境保護督察組的形式,對省區市黨委和政府及其有關部門開展,並下沉至部分地市級黨委政府部門。環保督察強調“黨政同責”“一崗雙責”,意味著地方黨委與政府一道接受監督,督察結果作為領導幹部考核評價任免的重要依據。

Tags:
Venue,
宴會,
宴會場地,
場地,
展覽,
演唱會,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.