Contact us now
+852 31880638

霧霾讓在華老外操碎心:收集霧霾做成鉆戒

霧霾讓在華老外操碎心:收集霧霾做成鉆戒

霧霾讓在華老外操碎心:收集霧霾做成鉆戒

www.pakhopprint163.com

丹·羅斯加德和他設計的空氣凈化塔。

  抗擊霧霾,老外造神器操碎心

  [摘要] 久散不去的霧霾不僅是國人們關註的焦點,也讓在華的外國人“操碎瞭心”。霧霾凈化器、霧霾檢測器、霧霾凈化器……他們甚至將收集成的霧霾做成瞭鉆石戒指。

  時代周報記者 馬歡

  久散不去的霧霾不僅是國人們關註的焦點,也讓在華的外國人“操碎瞭心”。霧霾凈化器、霧霾檢測器、霧霾凈化器……他們甚至將收集成的霧霾做成瞭鉆石戒指。

  荷蘭人的霧霾凈化塔

  1979年出生於荷蘭的設計師丹·羅斯加德(Daan Roosegaarde)幾年前來到北京參加設計周活動,正好遇到瞭嚴重霧霾,他被眼前的景象所震動,決定以設計師的方式來改變現狀。

  用羅斯加德的說法,“我已經厭倦瞭等待,我希望現在立刻就能解決這個問題。能改善環境污染,持續發展綠色新能源。”

  羅斯加德於是召集自己的團隊(Studio Roosegaarde),設計一個超大的空氣凈化塔,用來凈化空氣,吸收霧霾。

  空氣凈化塔的靈感來源於已被醫院普遍使用的基於離子技術的凈化裝置,該裝置中包含有一系列連接到高壓電源的電極,在地面占據幾立方厘米的空間。設備會將正電荷滲透到周圍的空氣和煙霧顆粒中,形成微弱的靜電場。吸塵器地面設備再將微粒吸到地面上,隨後就能像清理普通垃圾一樣,處理這些微粒。

  在經過長期的研究和嘗試後,2015年,羅斯加德終於與他的團隊設計出瞭目前世界上最大的“電子真空吸霾器”。

  它的外觀是白色百葉窗結構的大型空氣凈化塔,可以吸入被污染的空氣,經過凈化後再將幹凈的空氣排出。按照設計,這個塔狀的機器有6.5米高,每小時能吸收3萬立方米空氣中的灰塵。通過“空氣凈化塔”,路人和附近的居民都能享用它帶來的新鮮空氣。

  羅斯加德表示,這一名為“零霧霾計劃”的項目“可以在一天之內安裝完畢,由於采用輕型材料,因此運輸也相對方便和快捷”。

  雖是科技作品,但作為藝術傢,作品裡怎麼少得瞭情懷與美感?於是,空氣凈化後留下的霧霾顆粒便成瞭羅斯加德表現自己的素材。

  這個荷蘭人發現,開機4小時後,收集的灰塵當中40%的成分都是碳,於是他突發奇想,將它們壓縮做成黑色“鉆石”,並做成戒指。

  制作一顆這麼大的“鉆石”,大概需要凈化1000立方米的空氣。

  羅斯加德表示:“我想讓人們都為治理霧霾貢獻出一份力量,而不是多制造一些霧霾。每當你購買一枚霧霾戒指,你就為這個城市凈化瞭1000立方米空氣。戒指本身也許並不能解決問題,但它可以成為一種媒介,在現狀和我們想要到達的未來之間建立一種聯系。”在羅斯加德看來,廢物顆粒再利用很好解決瞭污染物的處理問題;做成藝術品則更能時刻警醒著人們。

  這些制作精美的“霧霾戒指”募資將用作改進空氣凈化塔,還將用於建造北京第一個空氣凈化公園。

  目前,羅斯加德的團隊在國外眾籌網kickstart上發起瞭“共建空氣凈化塔”項目,目標是籌集5萬歐元,讓他意想不到的是,僅僅三天就募集到瞭82760歐元。

  現在他的團隊已著手研究如何讓這個空氣凈化塔利用太陽能,做到真正的節能環保。

  瑞士人的霧霾檢測器

  受到霧霾困擾的27歲瑞士小夥兒Liam Bates則發明瞭名為“鐳豆”的霧霾監測裝置。

  Liam Bates中文名叫李牧,他說一口流利普通話,曾在中國的電視臺工作。他的妻子由加拿大搬到北京時開始出現哮喘癥狀,從那時起這對夫婦對污染監測產生瞭興趣,開始研究空氣凈化器。

  他們自己設計和生產,並在2014年創辦瞭原點生活(北京)科技有限公司。首批產品“鐳豆”和一款標價700美元、名為OxyBox的空氣凈化器已於今年夏天上市。這兩款產品都在中國制造,所用的組件則來自世界各地。

  據美國《洛杉磯時報》報道,該裝置跟一個大橙子差不多大,能用於室內、車內等空間。

  室內空氣檢測裝置並不新鮮,但“鐳豆”時尚的設計和79美元的標價使它受到歡迎。該裝置由一塊可充電電池供電,通過一個小口吸入空氣,隨後空氣會經過一道激光束,激光束在碰撞到污染顆粒物時會發生折射。傳感器會對這些折射進行測量。結果會顯示為標準空氣質量指數0-500范圍的數字讀數。用戶可以在手機上安裝一款可監控多臺“鐳豆”的應用程序,並在空氣質量開始變差時發送警告。

  按照李牧的設想,在網上收集來自數千臺“鐳豆”裝置的數據,便可以告訴人們哪些餐館和商店的空氣質量最好,哪些不去為妙。

  李牧說:“污染是完全看不見的,但如果有某種東西能告訴你污染水平是多高,那麼你就會真正開始意識到所有那些你以前不知道的有意思的東西。”例如,他發現自己傢中的污染水平會在每天中午左右上升,因為鄰居正在做飯,油煙通過一個共用的排風口滲入他傢的廚房。

  據李牧表示,“鐳豆”的初始銷量很不錯,產品需求更在今年11月底—也就是北京爆發嚴重霧霾時猛增。目前“鐳豆”的現貨已經售罄,要到明年1月初才能開始交付那些延期的訂單。

  李牧還收到來自於世界各地(包括印度、德國甚至美國加州)的詢價。“我們制造它的時候,覺得‘這是一款隻在中國有用的產品’。但顯然完全不是這樣。”他說道。

  美國人DIY廉價空氣凈化器

  空氣狀況的惡化讓大傢對空氣凈化器尤為關註,而主流空氣凈化器動輒數千元的高價卻讓不少人望而卻步。

  也有人另辟蹊徑。年輕的美國人、芝加哥大學行為科學助理教授Thomas Talhelm DIY空氣凈化器的文章就在網上風轉。

  自稱為nerd(書呆子)的他認為,空氣凈化器的制作很簡單:有風+濾網。自己如果DIV,買原材料100-300多元就能做出價格1000-10000元的空氣凈化器。

  DIY空氣凈化器的第一步是瞭解空氣凈化器的原理,Thomas研究發現,可以用於適合DIY空氣凈化器的過濾裝置有三種,分別是紫外線過濾器、活性炭和HEPA網。其中紫外線過濾器隻針對細菌,而且效果並不理想;活性炭善於過濾的是有機碳基雜物,對顆粒污染無效;HEPA網則可以過濾PM2.5甚至更小的顆粒污染,因此首選是HEPA網。

  過程非常簡單,Thomas購買的是58元的電風扇和108元的HEPA濾網,將電風扇的保護罩和開關旋鈕拆掉後,將HEPA網固定在風扇上,簡易的空氣凈化器就做好瞭,總共花費166元人民幣。

  Thomas用不同的風扇DIY空氣凈化器進行嘗試,最讓他得意的一款,他命名為“大炮”。

  面對這個166元的DIY空氣凈化器,想必所有人的疑問都是“真能凈化空氣嗎?”Thomas使用Dylos DC1100 Pro Air Quality Monitor對它的實際效果進行瞭測試。

  Thomas的測試表明DIY的空氣凈化器對PM2.5的凈化率超過90%,開啟之後PM2.5數值直線下降,開啟3小時候效果達到最佳,屋內PM2.5數值降至50以下。

  如果選用更強力的風扇,不僅PM2.5的凈化率超過90%,PM0.5的凈化率同樣超過90%,看來,風扇的性能直接影響到最終的凈化效果。

  Thomas還將DIY的空氣凈化器和市面上Blue Air 203/270E、Philips AC4072進行瞭比較,這兩款產品售價分別為3600元和2700元,實測顯示,DIY的空氣凈化對PM2.5和PM0.5的凈化效果效果並不比數千元的產品差。

  隨後,Thomas Talhelm創立Smart Air(聰明空氣)。他和團隊借著講座、淘寶店、官網等希望在中國推廣讓更多人知道Smart Air的原理:沒有幾千或上萬元也可以享受到同樣的空氣凈化效果。“一個簡單的HEPA過濾網,加上一臺普通傢用電扇,就能在你的小房間裡除掉PM2.5污染。驚訝嗎?”

  不過,Thomas的實驗也在國內引來空氣凈化專業人士的質疑,有人認為Thomas的實驗沒有弄懂真正的PM2.5是什麼。

Tags:
印刷,
印刷公司,
Event Management,
SEO,
香港醫生資料網,
香港媽媽網,
seo,
seo,
whatsapp marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.