Contact us now
+852 31880638

30省份已取消農業戶口 農轉非不一定要放棄土地

30省份已取消農業戶口 農轉非不一定要放棄土地

30省份已取消農業戶口 農轉非不一定要放棄土地

makemoneybebeautiful.com

  原標題:政解|全國已有30省份取消農業戶口 專傢:農轉非不一定要放棄土地

  新京報快訊(記者王碩 戴軒)北京將取消農業戶口和非農業戶口性質區分,統一登記為居民戶口。9月19日,北京市關於《進一步推進戶籍制度改革的實施意見》正式出臺。

  據不完全統計,截至目前,包括北京在內已經有30個省份出臺戶籍制度改革方案,具體為河北、河南、山東、山西、陜西、江西、湖南、湖北、廣東、廣西、黑龍江、吉林、遼寧、重慶、雲南、甘肅、青海、福建、江蘇、安徽、貴州、四川、新疆、寧夏、浙江、海南、內蒙古、天津、上海、北京,各地普遍提出取消農業戶口與非農業戶口性質區分。

  農業戶口和非農業戶口各自有哪些權益?人口專傢、北京大學社會學系教授陸傑華說,農業戶口的權益,主要是宅基地和責任田,特別是在城市化過程中,通過拆遷,可以獲得更多的收益;非農業戶口的權益主要是依附在戶籍上的一些社會福利,包括教育、醫療、就業、保險、住房等方面。

  “有些福利是明顯可以看出差別的”,陸傑華說,比如養老金,非農業戶口就要比農業戶口多很多並且沿襲多年,已經很成熟和完善,但農村的養老金建立不滿十年。還有醫療保險,差別也較大,陸傑華解釋,農業戶口參保的新農合一般隻保大病,住院才可以報銷,但居民和職工的醫療保險,不但住院可以報銷,門診看病也可以報銷,退休後還有各項醫療費報銷待遇。

  “另外還有一些隱形福利”,陸傑華說,比如教育,看似平等,但非農業戶口,可以享受更優質的教育,醫療資源城市也明顯更豐富,質量更優。

  至於農轉非後,是否一定要放棄宅基地和責任田?陸傑華認為不一定,戶籍改革有不同路徑,即使放棄土地,也不應該像過去那樣簡單的給予現金補償,肯定要在社保、在基本公共服務上拉近和城裡居民的差距,否則僅僅給房子、給錢,福利待遇卻沒有跟上,農民也不會願意。

  國傢行政學院教授竹立傢表示,現在好多人認為農民失瞭身份就會失地,其實不是這樣。居民制度不是剝奪農民的財產,而是給予農民平等的身份,平等的待遇。“居民戶口既不是變成非農戶口,也是過去概念的城市戶口”,竹立傢說,而是強調在國土范圍內,都是平等的身份。

Tags:
纖體,
減肥,
減肚腩,
瘦身,
排毒,
Keep fit,
豐胸,
Botox,
整容,
醫學美容,
Gel nail,
Nail,
保健食品,
康寶萊,
nuskin,
Spa,
香薰,
美白,
去斑,
激光去斑,
脫墨,
激光美容,
黑眼圈,
碳粉激光,
Laser facial,
曬燈,
暗瘡,
美容護理,
護膚品,
護膚,
防止老化,
肌膚老化,
植髮,
脫髮,
Salon,
Hair salon,
髮型屋,
Hair,
在家工作,
生意機會,
被動收入,
互聯網生意,
傳銷商,
直銷商,
創富,
賺錢,
直銷產品,
網上商店,
良機,
創富系統,
加盟,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.