Contact us now
+852 31880638

北京新聞辦主任政務微博對執政能力是挑戰政務微博執政

北京新聞辦主任:政務微博對執政能力是挑戰|政務|微博|執政

北京新聞辦主任:政務微博對執政能力是挑戰|政務|微博|執政

yeeseetravel.com

  人物檔案

  王惠(微博),北京市政府新聞發言人,市政府新聞辦主任。

  對話背景

  2011年11月,“北京微博發佈大廳”在上線運行,成為我國首個省級政務微博群。截至目前,北京市已經有54個委辦局、16個區縣共計70個單位和7位新聞發言人入駐“北京微博發佈大廳”。這70傢單位已通過微博發佈各類信息5萬多條,回復網友評論兩萬多條,總粉絲量超過千萬,在網民中產生瞭極大影響。

  在微博時代,政務微博該說什麼,怎麼說?官員在微博上該怎樣面對網民?政務微博給政府部門帶來怎樣的挑戰和風險?為此,中國青年報記者專訪瞭王惠。

  把一個部門的“獨唱”變成多部門的“合唱”

  中國青年報:“北京微博發佈大廳”推出後的效果是否符合預期?

  王惠:作為首個省級政務微博群,“北京微博發佈大廳”推出後所產生的影響是我們預先也沒有想到的。北京各級政府微博分三批逐步亮相,不是一下子推出。“北京微博發佈大廳”就是要把一個部門的“獨唱”變成多部門的“合唱”,給北京市政府部門在微博上提供一個巨大的麥克風,權威、準確、及時、響亮地發出政府聲音。有瞭這樣一個微博群,網民有問題的時候,“@”一下某部門就能夠把問題及時轉過去,有關部門也可以及時把網民需要瞭解的信息傳播出去。

  中國青年報:目前,你們采取瞭哪些辦法加強對政務微博的管理?

  王惠:應該說,我們是在用辦媒體的方式來運作政務微博。經過不斷摸索研究,我們形成一套發稿的規范和流程,包括確定發佈時間、發佈節奏甚至發佈內容的字體。在接到網民的投訴和意見之後,我們也有一套反饋機制。此外,我們也希望政務微博不是一副冰冷面孔,一味自說自話,而是希望表述能夠適合微博語境,讓網民沒有距離感。

  中國青年報:一些網友覺得,希望解決某個問題時,在微博上發出聲音,要比其他方式效率高,這是否與我們的管理要求有關?

  王惠:“北京微博發佈廳”每天都在忙碌運轉之中,“平安北京”、“交通北京(微博)”、“北京市民政局(微博)”、“北京12333”等政務微博都發佈瞭大量實用信息。除瞭發佈對網友有用的信息外,“北京微博發佈廳”所有成員單位達成一個共識,就是“傾聽網友的聲音,解決網友反映的問題,傳達社情民意”,這其實是政府要做的更重要的工作。

  5月8日,網友“抱團更暖和”向“北京市市政市容委(微博)”反映:北京市海淀區環保局停車場南面角落有一堆垃圾,已堆積數日,無人處理,請關註。並稱,環保部門己門不凈,何以凈首都?“北京市市政市容委”獲悉後,立即與相關部門聯系。該網友很快得到回復:您反映的海淀區有一堆垃圾的問題,經該區監督指揮中心協調,由區監督員核查,問題已解決。

  發言人要學會和網民說話

  中國青年報:據稱,一些官員因為與網民交流不暢宣佈退出微博,還有一些政務微博因為打官腔或者少更新而遭到媒體炮轟被稱為擺設,官員開微博需要做好怎樣的心理準備?

  王惠:政務微博對於執政能力是一種挑戰,但開弓沒有回頭箭。微博問政給民意表達搭建瞭一個更方便、更廣闊的平臺,也給各級政府和官員提供瞭更高層次表現其執政能力的機會。問政者也好,被問者也罷,兩者能處理好在博弈中的關系和策略,則可互相促進,共達目的,反之,則兩敗俱傷。

  在開微博的官員中,我很欣賞北京市環保局(微博)巡視員、原新聞發言人杜少中(微博),他在微博上的名字是“巴松狼王”,粉絲過百萬。我欣賞他,是因為他能夠真正放下官員的架子,面對網民質疑不遮掩,最大限度傳播信息。更重要的是,他並不害怕矛盾,總是耐心地進行解釋。他高度的責任心、勇氣和智慧都令人敬佩。我想,他這樣做既是為老百姓好,也是為政府好。他的做法使我相信,在微博上遇到困難和問題的時候,官員更要坦誠。

  中國青年報:在梁林故居被拆除的時候,北京市東城區(微博)政府並沒有在微博上公佈太多信息,也沒有面對質疑第一時間作出回應。有人註意到,你對這個熱點話題也沒有表態。政府發言人在微博上面對熱點問題和爭議該怎樣表態?

  王惠:發言人的工作是有邊界的,既不能缺位,也不能越位。發言人遵循的原則最重要的是準確,而不是新鮮。梁林故居事件過後,在魯迅故居面臨拆除的時候,西城區的政務微博“北京西城”就公開面對網友質疑,與網民來來回回進行瞭很多交流,先告訴地址在何處,又表明要拆的東西是70年代的建築,後來又放瞭照片。最後,采納專傢和老百姓的建議,“保留故居,不拆除瞭”。我覺得這種做法很不錯。

  有瞭政務微博之後,我們也陸續對政府相關工作人員進行瞭培訓,讓他們知道,發言人不能局限於原來的知識和能力,要不斷提高。發言人現在需要增加一個新本領,就是學會和網民說話。

  政務微博既要傳遞信息,又要表示關懷

  中國青年報:過去,很多政府網站開設留言板、論壇和郵箱,與網民進行交流。如今,政府機構紛紛湧向微博,原來的平臺也失去瞭熱鬧。有網友批評,微博問政成瞭時髦遊戲,有的政府開政務微博是為瞭往自己臉上貼金,對於這種說法你怎樣看?

  王惠:如今,互聯網已經成瞭一個傳播迅速、信息量大、交流直接的輿論場,而長期以來,來自政府的信息在互聯網上比較少見。截至目前,北京市政府官方微博“北京發佈”已經發佈瞭很多條微博,這麼大的信息量光靠發佈會是無法傳達的。是不是作秀要看微博是“活的”還是“死的”,解答瞭老百姓多少疑問。隻要有網民在,政務微博就應該在,從目前的態勢來看,微博問政依然任重道遠。

  中國青年報:有人註意到,你在微博上除瞭發佈與政府政策有關的新聞以外,還經常在“惠生活”中發佈一些很有人情味兒的微博,如提醒年輕人無論多忙都要按時吃飯、如何緩解腿部勞累、如何防曬等,在五一國際勞動節那天,你說自己“挽起袖子大幹傢務,把冬天穿的夏天用的都打理一遍,該收的收,該理的理”,給人一種小女人的感覺。你是有意要讓微博多些人情味兒嗎?

  王惠:這是網民給我的啟發。對於政府發言人來說,怎麼說很重要。如果以個人名義開通的微博上全部都是政府工作的內容,網民會和你有距離感,會指責你“打官腔”。我的個人微博認證的雖然是新聞官,但同時我也是一個女性,一個有血有肉的普通人。因此,我認為“說”的內容可以更廣泛一些,也可以有一些個性化、人情味兒的表達。我們的政務微博不一定都是刻板面容,凡是有利於網民獲取信息的、提升民眾生活品質的、有利於城市發展的話題,都可以涉及。既要傳遞信息,又要表示關懷。

分享到:

歡迎發表評論我要評論

 > 相關報道:

  政務微博五一集體曬管理員 藍精靈體增親民色彩

  上海建成政務微博群 800個賬號吸引粉絲1100萬

  上海建成覆蓋各區縣政務微博群

  上海政務微博群基本建成吸引1100萬粉絲

微博推薦 | 今日微博熱點

Tags:
中港車,
中港租車,
租車服務,
機場接送,
觀瀾湖,
深圳北站,
租車,
租車香港,
香港租車,
包車,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.