Contact us now
+852 31880638

菲律賓就南海仲裁發聲明呼籲各方冷靜說明瞭啥

菲律賓就南海仲裁發聲明呼籲各方冷靜說明瞭啥

菲律賓就南海仲裁發聲明呼籲各方冷靜說明瞭啥

yeeseetravel.com

  7月12日,南海“仲裁”鬧劇以一本長達501頁的“廢紙”落下帷幕。

  今天,美、日及西方輿論對這份它們“意料之中”的“仲裁”結果,無不歡呼雀躍,在外交與輿論上開足瞭馬力,瞪瞭個眼要把中國坐實成“國際法的破壞者”。

  但作為“原告”的菲律賓呢?他的態度在這輪喧囂的輿論攻勢中卻顯得有點奇怪。按理說,菲律賓是這出“鬧劇”的第一關鍵行為者,比任何一個國傢都有理由為“結果”感到振奮。可是,菲律賓外交部卻以異乎尋常的低調發佈瞭一則不算長的聲明。

  低調

  這份政府聲明大致體現瞭三點:第一,菲律賓對“結果”表示歡迎;第二,菲律賓正在組織專傢研究這麼一份“有利於”該國的結果;第三,菲律賓希望各方保持克制冷靜。

  因而,對比美日與西方輿論來看,菲律賓外交部的這份聲明顯然要低調得多。咋回事?“馬前卒”認慫瞭?

  新總統杜特爾特就任不足半月,“中菲仲裁案”是其面臨的一大考驗。就任時,他就希望在仲裁案結果宣佈後再確定對華政策,甚至不排除首訪選在中國。在上一篇文章中,島叔就說過,杜特爾特這一打算的背後,有著國內牽制和個人老練的盤算。

  如今,從“仲裁”結果來看,毫無疑問“有利於”菲律賓,杜特爾特沒有理由不歡迎這個結果。一方面,他可以迎合國內有關利益集團,以及國內“民族主義情緒”高漲的民眾;另一方面,這也揭示瞭杜特爾特眼下的心態,可以借助這個仲裁結果向中國尋求更大的南海問題談判和回旋空間,這對杜特爾特政府的六年施政而言至關重要。

  與阿基諾三世政府的激進不同,杜特爾特新政府明顯展現瞭務實的特質。在表示“歡迎”的同時,提出 “各方應保持克制冷靜” ,這個立場和美日等西方輿論的心急火燎形成鮮明對比。

  這可能說明,杜特爾特對外政策趨向務實是針對前任阿基諾三世的現實性回擺,也或將是 “大國平衡”政策的回歸,菲律賓不再是阿基諾三世時的菲律賓瞭。杜特爾特也正以這麼一份低調的聲明告訴美國等域外國傢,在中菲南海糾紛議題上,你們也別急著“跳出來”,關鍵雙方該是菲律賓及中國。

  但這是否意味著菲律賓不再甘願充當擾亂南海局勢及美日對華戰略的“馬前卒”呢?杜特爾特新政府在中菲南海糾紛方面會采取何種積極的政策?

  雙重幹擾

  現如今,任何一個國傢的對外政策均不可能避開國內因素的影響。這也是未來中菲雙邊南海對話面臨的首要幹擾因素。

  此前,隨著南海局勢的持續發酵,一股“民族主義”情緒越發濃厚,這在東南亞幾個南海爭端國及中國均不同程度存在。

  在菲律賓方面,阿基諾三世時期發生的針對中國的遊行、示威並不少見,以至於近日“仲裁”結果公佈之際,就有朋友詢問這會兒去菲律賓旅遊是否安全。此外,最值得杜特爾特重視與憂心的是該國力量強大、涉及面甚廣的利益集團。

  菲律賓是一個披著美國政體外衣、實質上極其封建化的國傢,傢族政治及其對該國的利益壟斷都達到瞭不可思議的程度。這帶來瞭菲律賓在南海議題上國傢利益的“傢族化”的傾向。這對於從基層摸爬滾打出來的杜特爾特來說,挑戰不言而喻。

  此外,國際層面的幹擾力量更具挑戰性。

  對杜特爾特而言,他將如何處理阿基諾三世留下的外交“遺產”?

  阿基諾三世時期,菲律賓對外政策最大的特點就是其日漸成為美日地區戰略的“馬前卒”。阿基諾三世為美國重新開放瞭多個軍事基地,也為日本史無前例地深度介入南海議題打開瞭方便之門,更在美日的慫恿與協助之下單方面唱瞭“仲裁”這麼一出鬧劇。如今,阿基諾三世已經下臺,留給杜特爾特的卻是“仲裁”的大難題,以及美日在南海勢力的日漸滲透。

  就在前日,菲律賓官員已經證實,日本將在馬尼拉附近海域與菲律賓舉行聯合軍事演習。這已在側面表明,杜特爾特未來的南海政策撇不開日本等域外大國的影響,甚至會被這些大國綁架。

  應對

  接下來,美國是否會以“仲裁”為依據,更為強勢地在南海捍衛其“自由航行”主張,抑或更為囂張地以軍力的強勢存在逼我國遵守“仲裁”結果?這雖然是島叔認為的最惡劣的結果,但也有其根由。美國國防部長卡特就說過:美國雖沒有簽署《聯合國海洋法公約》,但一直在維護著該公約的相關規范與原則。接下來,與“仲裁庭”八竿子打不著的聯合國也可能成為美國及西方輿論“壓制”中國的舞臺。

  美國這臺“戰車”在南海沒有後退的意思,而剛剛上臺執政的杜特爾特能否不被強行綁上美國的“戰車”,擺脫美菲同盟的惡性慣勢影響?這都值得繼續觀察。

  “仲裁”結果是一張“廢紙”,但這並不意味著我們可以忽視它的存在。既然“仲裁”就是美國給中國設的一個局,那不妨戰略上藐視,在戰術上重視。接下來,我們就要面對“仲裁”產生的“沖擊波”,美日以及西方輿論不會善罷甘休,還會大造聲勢,企圖把我們栽贓成國際秩序的破壞者,一個危險的大國。中國威脅論怕在一段時間內又會甚囂塵上。

  不過,菲律賓新政府的低調表態應該是一個較好的開始。雖然現在還不能斷言美日菲的三角同盟開始松動,但明顯,菲律賓不會是鐵板一塊,中國永遠是他無法忽視的強大鄰居。

  識時務者為俊傑,這也是大國間平衡政治的奧秘。

  文/任南嶺

Tags:
中港車,
中港租車,
租車服務,
機場接送,
觀瀾湖,
深圳北站,
租車,
租車香港,
香港租車,
包車,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.