Contact us now
+852 31880638

美高官回應菲總統親中棄美言論:太傷感情

美高官回應菲總統親中棄美言論:太傷感情

美高官回應菲總統親中棄美言論:太傷感情

www.cadenzaannamusic.com

  原標題:菲總統杜特爾特“親中棄美” 美國助理國務卿拉塞爾:太傷感情

  [觀察者網綜合]日前,菲律賓總統杜特爾特高調在北京宣佈與華盛頓“分道揚鑣”。很快,這波“政治地震”便波及到太平洋東岸的美國。這個菲律賓的傳統盟友派出負責亞太事務的助理國務卿丹尼爾·拉塞爾趕赴馬尼拉一探究竟。

  拉塞爾:太傷美國感情

  據中新社10月24日報道,當天,拉塞爾在馬尼拉與菲律賓外交部長亞賽閉門會晤後又與菲國媒體記者座談。據中新社報道,拉塞爾對記者強調,作為美國親密盟友的領導人,杜特爾特指名道姓批評美國確實“傷害(美國)感情”,也“令人困惑”,雙方都有責任找到一種相互尊重的溝通方式。

  菲律賓總統杜特爾特此前多次批評美國及美國總統奧巴馬,日前在北京還宣稱要在經濟和軍事上與美國“分道揚鑣”。但他後來澄清,不會與美國斷絕外交關系,但在外交政策上不再任由美國擺佈。

  據稱,這位專門負責亞太事務的助理國務卿訪菲,正是為瞭尋求菲方就杜特爾特言論作出澄清。此外,拉塞爾的東南亞三國行程還包括泰國和柬埔寨。白宮發言人科比此前解釋稱,拉塞爾此行幾個月前就已安排好,希望外界不要誤會。

  與中國好,不能犧牲美國利益?

  據菲律賓媒體《每日問詢者報》報道,拉塞爾聲稱,已向亞賽外長指出,菲律賓一系列爭議言論、評價以及意圖不明的舉動“已經引發不少國傢的憂慮,絕非隻是在我的國傢。”

  “不僅僅是一些國傢政府,而且其他社區,菲律賓僑民社區以及公司董事會都感到不安。”拉塞爾說。

  對於此前美國批評杜特爾特“鐵腕禁毒”一事,拉塞爾此番回應稱,美國支持菲律賓打擊毒品犯罪,但是“非常關註數以千計人因此喪命。”

美國助理國務卿拉塞爾接受菲律賓媒體采訪

  “這不是一個積極的趨勢,”他強調,美國承諾與菲律賓繼續維持堅定的盟友關系,提供菲方必要協助,其中就包括抵禦毒品威脅。

  對於菲律賓與中國全面恢復友好關系,拉塞爾聲稱,華盛頓歡迎馬尼拉與北京在杜特爾特的努力下緩解緊張氛圍。然而,拉塞爾警告稱,兩國關系趨向平和不能以犧牲與美國以及其他國傢關系為代價,“應該是加法而不是減法”。

  與之相關,美國支持菲律賓尋求“獨立的外交政策”。據菲律賓媒體GMA報道,拉塞爾表示,美國也會從菲律賓新型外交政策上獲利良多,“沒什麼好怕的”。

  “所謂菲律賓是美國哈巴狗的說法……也許聽起來很有趣,但這不是事實。”拉塞爾說。

  拉塞爾認為,當美國的民主國傢盟友自身強大時,美國也會隨之強大,“我們尊重並贊揚菲律賓的獨立、自主和民主。”

  菲外長:絕非要與美國斷交

  菲律賓外交部當天則表示,菲律賓仍然會是美國的親密盟友。據新華社報道,亞賽在會晤時向拉塞爾解釋,杜特爾特總統的言論隻是為瞭讓菲律賓和菲律賓人擺脫以往依賴和屈從的思維定勢,“絕非是要斷絕與美國關系,或者與美國斷交,菲律賓會繼續努力加強與美國的關系。”

  亞賽強調,即便杜特爾特總統本人也承認,與美國斷絕關系不符合菲律賓的最佳利益。菲律賓會繼續尊重與美國這一唯一軍事盟友之間的同盟,遵守菲美兩國間的有關協議、協定。

  不過,亞賽承認,自己“不太確定”菲律賓是否會在年底前再次與美國舉行聯合軍事演習。

  亞賽在面對媒體時則表示,自己當天與拉塞爾的會晤“非常好、非常坦誠”,美方隻是想要得到一些澄清,而他也作出瞭澄清,“雙方都很高興”。

  本月初,亞賽曾在其“臉書”個人主頁上發文說,菲律賓長期充當美國“棕色小兄弟”阻礙瞭菲律賓的成長和發展,同美國分道揚鑣是追尋獨立外交政策的必然要求。

  美媒炒作菲國內不滿外交轉向

  與此同時,美國媒體將輿論戰場轉至菲律賓國內,不斷報道該國官員與民眾對杜特爾特“親中棄美”的做法感到不滿。

  菲律賓一傢社會組織“政治與選舉改革研究所”的常務主任拉蒙·C·卡賽普爾 (Ramon Casiple)對美國之音說:“我們對杜特爾特總統的作風有意見。他在發表這些聲明之前,沒有一種如我所說的‘集體思維’,而是相反。”

  報道稱,菲律賓軍隊的軍官可能很難被轉向中國,因為他們自1950年代起一直向美國尋求援助以加強他們自己的軍隊。此前,杜特爾特表示,要暫停與美國一道在南海巡航,並期待從中俄購買武器。

  紐約政治咨詢機構“派克策略”的高級副總裁肖恩·金(Sean King)說:“大部分菲律賓軍官是從美國西點軍校畢業的。”他聲稱,如果沒有兩國於1951年簽署《共同防禦條約》以及於2014簽署的《加強防禦合作協議》,將會“使菲律賓面臨其領土被中國割走的可能”。

菲律賓總統杜特爾特

  報道稱,菲律賓不少議員也表示,他們懷疑杜特爾特在北京的講話是否是認真的。至少有一個議員對於在南海爭議的背景下依賴北京表示擔憂。

  其他議員則建議菲律賓與中美兩大國之間保持同等關系。這種外交政策的先例是印度尼西亞、緬甸和越南,這三個國傢尊重中國的價值,但又擔心對其過分依賴。

  菲總統卷入美大選

  菲律賓轉向這個議題也卷入瞭美國本土的總統大選之中。與共和黨候選人特朗普“戰略收縮”政策相對,民主黨候選人希拉裡仍然堅持美國“重返亞太”。

  美國《紐約時報》24日刊登瞭一篇題為《菲律賓棄美親中,讓希拉裡很尷尬》的報道。

  值得註意的是,雖然文章標題看起來是在“抨擊”希拉裡,但這傢曾在網站頭條位置刊載過希拉裡競選廣告的媒體,似乎卻在文中處處“暗助”希拉裡。

  文章稱,2011年,希拉裡站在馬尼拉灣的一艘海軍軍艦甲板上,以一種頗具戲劇性的方式展示,在菲律賓與中國的南海礁石與島嶼領土糾紛中,美國支持其盟國菲律賓。

  在此一年前,希拉裡推動美國卷入瞭這場由來已久的沖突,聲稱為保障美國船隻得以在南海繁忙的航線自由通行,確保這些糾紛得到解決符合美國的利益。

  報道仍舊把希拉裡作為外交“老司機”來看待,聲稱這是她擔任國務卿期間第一批大動作之一。她在國務院任職期間多次對中國提出這一問題,她後來說,她將南海問題視為中美之間更廣泛的地緣政治競爭中的試金石。

  文章稱,在最後幾周的競選活動中,希拉裡可能會在這個問題上保持低調。比如,一名高級助理就表示,她和杜特爾特及他周圍的人都沒有接觸,因此沒有辦法評估他的動機。但該官員說,她仍然一如既往地堅持在南海保持自由通航和合法通商的原則。

  文章以希拉裡對高盛內部高管演講做結,試圖挑起對所謂樸素“人道主義”的熱情。希拉裡曾對現場觀眾叫囂:“他們這次為什麼一心想挑起這場戰鬥,堅持自己的主張?他們為什麼撞擊菲律賓的漁船?大傢知道,菲律賓是一個貧窮的國傢,拼命地試圖提高增長速度,在這一點上也取得瞭一些進步。因此這件事值得觀察,並且顯然對我們所有人都很重要。”

Tags:
Cello,
大提琴,
音樂課程,
買大提琴,
豎琴,
Harp,
租琴房,
豎琴租練,
鋼琴搬運,
鋼琴調音,
鋼琴調音課程,
婚禮公司宴會演奏,
課程統籌,
樂理課程,
Aural,
鋼琴,
中西樂器課程,
樂器,
音樂考級考試,
視唱練耳,
Cello,
大提琴,
音樂課程,
買大提琴,
豎琴,
Harp,
租琴房,
豎琴租練,
鋼琴搬運,
鋼琴調音,
鋼琴調音課程,
婚禮公司宴會演奏,
課程統籌,
樂理課程,
Aural,
鋼琴,
中西樂器課程,
樂器,
音樂考級考試,
視唱練耳
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.