Contact us now
+852 31880638

軍報雷鋒畫像曾張貼在西點軍校課堂黑板上

軍報:雷鋒畫像曾張貼在西點軍校課堂黑板上

軍報:雷鋒畫像曾張貼在西點軍校課堂黑板上

www.hknephrology.com

  近日,一位名為“@老李頭06”的博主發微博稱,“西點軍校學員學雷鋒”的報道,是一則讓自己上瞭當的謊言。

  這則以所謂道歉名義發出並令人產生困擾的微博,說的究竟是真是假?在此,我們用人證物證來還原我們所瞭解的——

  雷鋒畫像曾張貼在西點軍校課堂黑板上

  在上世紀80年代的美國西點軍校招生簡章上,曾經有一幅圖片展示瞭這樣的軍校課堂情景:黑板上貼有一幅雷鋒畫像。究竟是誰貼上去的?為什麼要貼上去?不得而知。不過,可以做些邏輯推理。首先,不會是學員隨意貼上去的,很可能是教員為授課貼上去的。什麼授課內容需要雷鋒畫像呢?中國的軍隊建設,中國士兵的戰鬥力分析,中國共產黨的思想政治工作,等等皆有可能。

  不論如何,至少可以得出這樣的判斷:西點軍校討論過“中國的雷鋒現象”。

  那麼,圖片的來源是怎樣的呢?這裡有幾點可供參考。

  首先,圖片來源於曾任我國駐美國大使館一等秘書的田志芳。事情要從2002年說起。當時,杭州日報一位記者給雷鋒紀念館改擴建工程指揮部打來電話,說浙江省工業大學一位副校長,保存著一份有關雷鋒的珍貴資料,這位校長表示要把這份資料贈送給雷鋒紀念館展出。當時,在撫順市雷鋒紀念館改擴建指揮部負責陳展大綱主要設計、撰稿的翟元斌,敏銳地意識到這份資料的重要,立即與浙江方面聯絡,終於撥通瞭那位校長的電話,對資料情況進行深入瞭解。

  原來,那位贈送雷鋒資料的人叫田志芳,原是浙江工業大學副校長,現已退休。田志芳先生曾在中國科學院電子學研究所任過工程師,1983年調到國傢教育部工作。1984年,他被國傢派駐華盛頓,任我國駐美國大使館一等秘書。任期結束後,田志芳於1988年回國。

  田志芳在美工作期間,曾兩次參訪西點軍校,搜集瞭一些西點軍校的資料,其中就有一份西點軍校內張貼雷鋒畫像的訊息。在翟元斌的懇切要求下,田志芳隨後將他珍存的資料寄瞭過來。

  田志芳所說的那份西點軍校內張貼雷鋒畫像的資料,其實是上世紀80年代西點軍校發佈的一份招生簡章。它印刷精美,內有多幅圖片和英文資料。這些圖片都是介紹西點軍校校園風光和學員校園生活的。其中有一幅照片,畫面反映瞭這樣一幕情景:幾位軍校學員正在專心致志閱讀,背景墻上,貼著一面中國國旗和一張雷鋒畫像。

  為瞭證實資料的真實可靠,同時也確認資料提供者田志芳的身份,翟元斌要求他提供一些說明材料。隨後不久,田志芳寄來幾份重要資料:一份是有關西點軍校招生簡章來源的說明,還有幾張自己在美國工作時的照片。

  作為一位對雷鋒懷有深厚感情的中國外交官,田志芳對這份印有雷鋒畫像的招生簡章特別珍視,一直仔細存留。他卸任回國後,曾以這份資料為據,向人們介紹雷鋒精神在國外的影響。

  中美互訪尋雷鋒,懷有同樣的敬意

  西點軍校張貼雷鋒畫像的照片在撫順雷鋒紀念館展出後不久,該館館長張淑芬帶著雷鋒畫像隨團訪問瞭西點軍校。日前,筆者特意打通瞭張淑芬的電話,問詢當年的相關情況。她說:“2002年9月,我和撫順市外事辦副主任譚桂紅等人到西點軍校訪問。西點軍校公共事務辦工作人員艾瑞卡·福德熱情接待瞭我們,並詳細介紹瞭雷鋒精神在西點軍校的傳播情況。艾瑞卡說,‘雷鋒是一個普通戰士、一個班長,在平凡的崗位上,做出瞭那麼多感人的事跡,很令人敬佩,值得我們好好學習。’隨後,艾瑞卡愉快地接受瞭我們贈送的雷鋒畫像,還與我們一起在雷鋒畫像前合影留念。”

  2004年7月28日,西點軍校教官馬科斯和6名學員,訪問瞭撫順雷鋒紀念館。7位客人在參觀雷鋒事跡展覽時,看到瞭二樓展出的西點軍校當年的招生廣告,馬科斯教官一眼就認出瞭照片中的人,左一是他同級同學,右一為他哥哥的同學。他們高興地在展板前合影留念。陪同西點軍校師生參觀的翻譯說:“為瞭表達對雷鋒的敬意,他們之前特意換上瞭軍裝。此行在其他地方參觀時,他們大多都是身著便裝。”

  2014年2月22日,美國陸軍參謀長奧迪爾諾將軍訪華時,中方讓他選一個陸軍部隊參觀,他專門挑選瞭雷鋒生前所在團。在參觀沈陽軍區雷鋒紀念館之後,部隊領導給奧迪爾諾贈送瞭《踏著雷鋒足跡前行》郵冊。參觀結束時,奧迪爾諾在留言簿上評價說:“這是一支專業的、值得驕傲的、為人民服務的部隊。”

  2002年6月11日,時任四川省宜賓市副市長馬平給撫順雷鋒紀念館來信證明,1993年他應美方邀請,以訪問學者的身份到美國進行訪問。他到訪過美國國防部五角大樓一位官員的辦公室,看到墻上貼著一幅雷鋒畫像。他高興地和那位官員一起在雷鋒畫像前合影留念。美國國防部的官員對馬平說:“雷鋒是一位瞭不起的軍人,我崇拜他的犧牲精神。作為軍人,無論中國軍人、美國軍人,都應該具備軍人特有的犧牲精神。”

  點評

  對雷鋒精神充滿自信

  西點軍校確實張貼過雷鋒畫像,西點軍校教官和學員也確實來到過中國撫順,向雷鋒表達敬意,這是千真萬確的事實。同時,中國老百姓愛雷鋒、學雷鋒已經50多年瞭,我們不需要用西點軍校是否掛雷鋒畫像、是否學雷鋒來證明什麼,因為我們對雷鋒精神充滿自信,對人民軍隊充滿自信。

Tags:
,
腎臟,
腎上腺,
腎小管,
腎保健,
補腎,
腎功能,
預防腎病,
腎病,
腎虛,
腎虧,
腎石,
腎病病徵,
尿頻,
腰痛,
夜尿,
水腫,
瞼腫,
腰側疼痛,
小便混濁,
蛋白尿,
血尿,
腎盂腎炎,
遺傳性腎炎,
腎炎,
腎小球,
膜性腎小球腎炎,
膜性腎病,
腎病治療,
腎衰竭,
慢性腎病,
腎臟移植,
多囊性腎病,
普通科門診,
兒科,
小兒外科,
外科,
內科,
腎病專科,
腎病科,
婦產科,
耳鼻喉科,
眼科,
腸胃肝臟科,
骨科,
風濕病科,
腦神經科,
精神科,
心臟科,
老人科,
心胸肺外科,
腦外科,
整形外科,
泌尿外科,
麻醉科,
深切治療科,
急症科,
核子醫學科,
脊骨神經科(脊醫),
牙科,
皮膚及性病科,
感染及傳染病科,
內分泌及糖尿科,
免疫及過敏病科,
呼吸系統科,
放射科,
內科腫瘤科,
血液及血液腫瘤科,
臨床腫瘤科,
家庭醫學,
職業醫學,
社會醫學,
病理學,
腎科醫生,
腎小球炎,
糖尿病,
高血壓,
尿道炎,
洗腎,
洗血,
換腎, Event Management,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
Wechat Marketing,
wechat marketing,
香港醫生資料網
香港媽媽網
Annual Dinner
網上電台
網頁設計提供seo, web design

Leave a Reply

Your email address will not be published.