Contact us now
+852 31880638

山東政協委員徐玉玉案元兇還躲在幕後裝無辜山東電信詐騙徐玉玉

山東政協委員:徐玉玉案元兇還躲在幕後裝無辜|山東|電信詐騙|徐玉玉

山東政協委員:徐玉玉案元兇還躲在幕後裝無辜|山東|電信詐騙|徐玉玉

www.3linkgroup.com

徐玉玉生前照片。
  原標題:山東政協委員發問:究竟誰是電信詐騙的元兇?

  近期頻頻發生的電信詐騙案件引起瞭全社會的關註,咱們的省政協委員王夕源今天向公眾號發來文章,他在關註詐騙案幕後的真正元兇。

  8月23日,沂蒙晚報網首先爆出新聞:山東臨沂羅莊18歲女孩徐玉玉,被電信詐騙騙光學費後,因極鬱心臟驟停離世。8月25日,類似的新聞又爆出:同在臨沂的臨沭縣大二學生小宋,也因連續遭電信詐騙,心臟驟停離世。謀財害命的電信詐騙,再次引發瞭社會憤恨和聲討。網絡媒體也紛紛發聲評論,追問釀成悲劇的源頭,矛頭直指“個人信息泄露”與“電信虛擬號段”等幕後黑手。然而,電信詐騙得以實施的真正元兇,似乎已撇清關系躲在幕後裝無辜。

  電信詐騙是現代社會一種低成本、易操作、不見面的犯罪手段。近年來,不法分子利用短信群發或信息盜取,編造法院傳票、安全賬戶、中獎交稅、住院費、獎學金、退票費等虛假信息撒網或精準“釣魚”,一旦有人受騙上鉤,就采取轉賬、提款等手段銷聲匿跡。境內外犯罪分子之所以敢明目張膽地實施電信詐騙,就是利用瞭我國現有的虛擬電話和虛假賬戶的“安全保護”。據統計,全國公安收繳的2萬多張涉案銀行卡,全是用虛假身份開設的。

  雖然我國2010年就強制推行瞭手機實名制,但相應的監管與追責制度漏洞,導致“手機實名”名不副實。同樣,雖然央行也出臺瞭意見,要求2013年底前清理虛假賬戶。但時至今日,虛假帳戶依然存在,金融詐騙依舊猖狂。不法分子正是借助虛假賬戶的多次轉款,並采取異地甚至境外取款的辦法來逃避追查,致使被騙贓款難凍結、難查詢、難追繳,多成“無頭案”。據統計,各地公安接案後能及時凍結、防止轉移的資金,尚不足被騙金額的10%。

  另據央視披露,由於電信詐騙得手容易,坐收暴利,除臺灣外,大陸也有不少路人皆知,防備嚴密的“電信詐騙村”。對此,若還提“強制實名登記,嚴防信息泄露,不接陌生電話,提高防范意識”等建議,純屬老生常談,案件依舊難免。同時,也給官員不接群眾的“陌生電話”找到瞭借口,和諧社會也將遭遇越來越多“不和陌生人說話”的尷尬。實際上,在信息社會個人信息的泄露是不可避免的,“堵住信息漏洞”就是一句空話。虛擬電話除瞭敲詐外,也不是金融詐騙的充分條件。這裡,隻有銀行轉賬才是電信詐騙得逞的必經手段。因此,銀行“假賬戶”就是電信詐騙得以實施的隱匿元兇。未來,隻有把住“銀行賬戶實名”的關口,就能扼住電信詐騙猖獗的咽喉。

  為此建議,改革我國銀行可多開賬戶且對假賬戶“概不負責”的制度設計,銀行必須承擔開戶的身份認證責任。同時,向境外賬戶轉賬要增加短信核實或延時措施。未來,隻要通過虛假賬戶實施的金融詐騙,涉事銀行除瞭要對被盜資金負有追查和“買單”責任外,相關責任人也要分擔開設虛假賬戶造成的損失。由此,即可從源頭上確保銀行賬戶的真實性與可溯性,從而徹底斬斷電信詐騙借轉賬而銷聲匿跡的犯罪通道。

  電信詐騙致死案發生後,警方曾預告電信詐騙使用的非實名制虛擬號碼,給破案造成的極不樂觀的難度。如今,犯罪嫌疑人已被全部抓獲說明,電信詐騙不是不能及時破案,而是要看社會壓力和重視程度。毋寧置疑,隻要消滅瞭虛假賬戶的“接生婆”,電信詐騙的“逆子”就難以出生。當然,隨著身份證“指紋”換代和銀行卡“換芯”升級,銀行開戶的身份認證也將更為簡便和準確。

  來源:山東政協

Tags:
FM200,
Fiber,
AMP,
APC,
CRAC,
Cabling,
Containment,
Server Rack,
Structure Cabling,
UPS,
3Link,
CISCO,
AMP,
cable,
Cat6,
Cat5e,
Cat7,
Structured Cabling,
Fiber,
PABX,
CCTV,
Access Control,
Data Center,
IT support,
server room,
Server Rack,
42U rack,
computer rooms,
Raised Floor,
Battery,
sockets,
Isolation Transformer,
MCB,
MCCB,
Electricity,
UPS,
Air Conditioning ,
Fan coil unit,
CRAC ,
Containment,
FM200,
fire protection,
Temperature Sensor,
Sensaphone,
Smoke Detector,
電話線,
佈線工程,
電池,
不斷電系統,
後備電源,
冷氣系統,
滅火系統,
防火設備,
警報器,
監控系統,
iDC mini,
Novec 1230,
PDU,
Sendsaphone,
Avaya,
Pandit,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.