Contact us now
+852 31880638

港珠澳大橋主體合龍 用鋼量可建60座埃菲爾鐵塔

港珠澳大橋主體合龍 用鋼量可建60座埃菲爾鐵塔

港珠澳大橋主體合龍 用鋼量可建60座埃菲爾鐵塔

progene.com.hk

如今的伶仃洋上,青州航道橋“中國結”熠熠生輝,江海直達船航道橋“海豚”塔栩栩如生,九洲航道橋“風帆”塔揚帆矗立。港珠澳大橋似長虹臥波,蛟龍出水,在雲卷雲舒的海天之間,形成瞭一道亮麗的風景線。新快報記者 寧彪/攝

  被英國《衛報》譽為“現代世界七大奇跡”之一的港珠澳大橋昨日迎來歷史性時刻,昨天上午10時許,全長約23公裡的港珠澳大橋主體橋梁宣告成功合龍。橋梁的成功合龍,將為明年底大橋具備通車條件這一目標奠定瞭堅實的基礎。

  據介紹,港珠澳大橋建成後將成為世界最長的跨海大橋。屆時,香港至珠海的交通時間將大大縮短,開車從香港到珠海的時間將由目前的3個多小時縮減為20至30分鐘。隨著港珠澳大橋的通車,將首次實現珠海、香港和澳門的陸路對接,將極大縮短港珠澳三地間的距離。

  ■新快報記者 陳婕 許力夫 通訊員 唐麗娟 粵交集宣

  為避臺風季提前兩個月合龍

  新快報記者在相關部門瞭解到,6月28日23時30分,兩臺橋面吊機將一段長約8.6米的中跨鋼箱梁吊入江海直達船航道橋合龍口,這是港珠澳大橋主體橋梁 的最後一段鋼箱梁。29日零時45分,吊裝順利完成。29日上午10時,港珠澳大橋管理局朱永靈局長宣佈江海直達船航道橋合龍段開焊,這標志著港珠澳大橋 主體橋梁成功合龍。

  據瞭解,港珠澳大橋總長55公裡,是連接香港、珠海和澳門的超大型跨海通道,包括海中橋隧主體工程,以及香港、珠海、澳門三地口岸和連接線。其中,主體工程由6.7公裡的海底沉管隧道和長達22.9公裡的橋梁工程組成,隧道兩端建有東、西兩個人工島。

  要克服惡劣的外海施工條件,建設一座同時滿足內地、香港和澳門三地標準體系,設計使用壽命長達120年的巨大規模跨海通道,港珠澳大橋因此被譽為“現代世界七大奇跡”之一。

  港珠澳大橋主體建造工程於2009年12月15日開工建設,經歷瞭7年的建設,大橋主體橋梁終於成功合龍。施工方長大公司港珠澳大橋項目總工陳儒發表示, 為瞭趕在臺風季節到來之前完成合龍,工程師們設法優化技術方案,積極與相關方溝通協作,合理有效調配資源,將原本8月底合龍的計劃足足提前瞭兩個月,從而 確保瞭臺風期橋梁施工安全。

  用鋼量足以建造60座埃菲爾鐵塔

  據悉,本次合龍的主體橋梁工程包括3座通航孔橋(九洲航道橋、江海直達船航道橋、青州航道橋)及深、淺水區非通航孔橋。深水區非通航孔橋采用110米跨徑整幅整墩鋼箱連續梁橋,淺水區非通航孔橋采用85米跨徑鋼混組合梁。

  為減小橋梁基礎的阻水率,保證珠江口排洪納潮及航道通暢,港珠澳大橋非通航孔橋采用埋置式承臺,將188個橋梁承臺埋入深達8-15米的海床面以下,規模龐大,在國內乃至世界范圍內尚屬首次。

  據記者瞭解,港珠澳大橋主體工程近23公裡的橋梁,首次在橋梁工程上部結構大規模采用鋼結構,用鋼量達40多萬噸,足以建造60座埃菲爾鐵塔。

  記者獲悉,港珠澳大橋主體工程非通航孔橋基礎均采用大直徑鋼管復合樁,橋梁墩臺、組合梁、鋼箱梁、鋼塔全部采用陸上預制,海上運輸整體吊裝。

  島隧工程完成超過80%

  港珠澳大橋被業界譽為橋梁界的“珠穆朗瑪峰”,並被英媒《衛報》稱為“現代世界七大奇跡”之一。據新快報記者瞭解,目前,大橋主體工程建設各方正夙興夜寐,全力推進工程建設。

  港珠澳大橋橋梁東西兩個人工島目前在進行道路和臨建工程施工。作為世界上最長的沉管海底隧道,港珠澳大橋海底隧道長6.7公裡,由33節沉管拼接而成,目前完成27節沉放,已建隧道總長4.7公裡,超過總長度的80%。

  據瞭解,明年上半年有望完成人工島和海底隧道的主體工程,隨後將進行海底隧道的路面鋪裝,明年年底完成建築機電、環境保護、交通監控等附屬配套工程並進行聯合調試。

  港珠澳大橋建設大事記

  2009年12月15日

  時任國務院副總理李克強宣佈港珠澳大橋開工;

  2012年7月

  橋梁工程隊伍進場;

  2012年8月

  總重42萬噸鋼箱梁工程全面開工;

  2013年12月

  九洲航道橋率先“巨龍”出水;

  2015年1月

  港珠澳大橋第一高塔封頂。青州航道橋主塔高度達163米,是港珠澳大橋跨度最大、主塔最高的通航孔橋,建成後將成為“中國結”主題造型;

  2015年2月

  120米高“風帆”矗立伶仃洋。這是國內首次采用整體豎轉提升方式安裝的上塔柱,標志著九洲航道橋正式進入上部結構施工階段;

  2015年8月

  江海直達船航道橋首座鋼索塔成功吊裝。“海豚”造型鋼塔高度達105米,相當於35層樓高。類似大型鋼塔整體吊裝在國內外尚屬首次;

  2015年9月

  港珠澳大橋CB03標非通航孔橋順利完成最後一件上節墩身安裝。港珠澳大橋橋梁工程將正式轉入到鋼箱梁吊裝的施工工序;

  2015年11月

  九洲航道橋段主體工程完工。這標志著港珠澳大橋九洲航道橋段(即全橋第CB05標段)主體工程完工。CB05標段是三個海上橋梁標段中工程量最大、結構形式最復雜的標段;

  2016年4月

  青州航道橋全線順利合龍貫通。正式打通瞭港珠澳大橋從西人工島至深水區通航孔橋的主通道,向實現港珠澳大橋主體工程全面完工邁出瞭重要一步;

  2016年6月

  港珠澳大橋江海直達船航道橋最後一座鋼塔順利完成安裝,標志著港珠澳大橋主體工程橋梁工程全面進入最後的沖刺階段。

Tags:
Progene,
Lab Test,
DNA Test,
Paternity test,
DNA Diagnostic,
DNA Lab,
DNA detection,
DNA pathogen,
Molecular Diagnostic,
Cancer Screening,
Influenza A,
Influenza B,
H1N1,
HBV,
HCV,
HPV,
HIV,
Treponema pallidum,
EBV,
CT,
NG,
CT/NG,
準誠,
基因測試,
親子鑒定,
基因診斷,
血緣關係,
分子生物學,
分子診斷,
分子測試,
遺傳性癌症,
DNA驗證,
親子關係,
甲型流感,
乙型流感,
豬流感,
癌症檢查,
乳癌基因,
卵巢癌基因,
乙型肝炎,
丙型肝炎,
梅毒,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.