Contact us now
+852 31880638

雲南首次發現野生大熊貓 卻是因獵殺案導致

雲南首次發現野生大熊貓 卻是因獵殺案導致

雲南首次發現野生大熊貓 卻是因獵殺案導致

www.3linkgroup.com

  中新網昆明5月14日電 (馬騫) 長江以南首次發現野生大熊貓的蹤跡,遺憾的是,這卻是以一個刑事案件而掀起的發現。13日晚間,雲南省林業廳召開新聞發佈會,通報瞭該案件的詳細案情。

  傢住昭通市鹽津縣的王某兄弟二人,竟然帶著獵犬、獵槍在山林中獵殺瞭一隻大熊貓,並將大熊貓肉、熊掌等低價出售。目前,涉案人員均已歸案。這是雲南省首起非法獵捕、殺害大熊貓及非法收購、運輸、出售大熊貓制品的案件。

  雲南省林業廳副廳長萬勇通報,2014年12月31日,昭通市水富縣森林公安局太平鎮派出所接到舉報線索後,在水富縣太平鎮吳某某傢中查獲疑似熊肉8.5公斤及一批冰凍的野生動物死體,抓獲犯罪嫌疑人吳某某。當日,水富縣森林公安局將此案立為刑事案件偵查。

  2015年2月3日,雲南省瀕科委鑒定中心通過DNA鑒定,查獲的疑似熊肉制品來源為大熊貓。

  為確保盡快突破案情,雲南省森林公安局派精幹警力前往昭通市水富縣協同昭通森林公安機關直接調查此案,按省林業廳的要求迅速成立省、市、縣三級森林公安機關聯合專案組。專案組通過大量分析、研判、線索排查,準確鎖定該案主要犯罪嫌疑人為昭通市鹽津縣普洱鎮龍臺村王氏兄弟二人。犯罪嫌疑人王氏兄弟為當地苗族,以務農為生。

  羊被咬死,下套不成帶槍追獵

  2015年3月29日,專案組將王氏兄弟中的弟弟(以下簡稱王某弟)抓獲,並在其傢中查獲大熊貓皮一張,及一些其他野生動物制品。民警隨後又對王氏兄弟中的哥哥(以下簡稱王某哥)傢進行瞭搜查,查獲獵槍2支,大熊貓頭骨、腿骨、油脂等。2015年3月30日,犯罪嫌疑人王某哥投案自首,並在後來指認現場時主動上交大熊貓膽一個。

  據專案組調查,2014年12月3日,犯罪嫌疑人王某哥發現自傢羊圈內的羊被野生動物咬死,便在羊圈旁安下套子。12月4日早上,犯罪嫌疑人王某哥發現套子被崩斷,其弟也打來電話稱在屋後的山林裡發現瞭野生動物腳印,於是王某哥拎著火藥槍、帶著狗,兄弟倆開始順著腳印追獵。追到龍臺村水打溝處,兄弟倆發現瞭一隻野生動物,後王某哥用火藥槍開瞭兩槍,將其獵殺後發現是大熊貓。當天下午15時許,王某哥打電話與犯罪嫌疑人李某某聯系出售大熊貓制品事宜。

  當晚23時許,王氏兄弟倆在鹽津縣普洱鎮串絲村附近的公路邊,將約35公斤的大熊貓肉及4隻大熊貓腳掌以4800元的價格出售給李某某。李某某當晚將大熊貓肉及4隻大熊貓腳掌帶回水富縣兩碗鎮的傢中藏匿,並於12月6日將4隻大熊貓腳掌出售給四川宜賓的犯罪嫌疑人王某,將大熊貓肉出售給犯罪嫌疑人吳某某,後吳某某又將大熊貓肉分別出售給犯罪嫌疑人王某某、秦某某、杜某某。

  目前,“12·31”專案的所有涉案人員均已歸案,其中3人已批準逮捕,案件還在進一步辦理中。

  案發地符合熊貓棲息條件 是否存在種群已展開調查

  2015年3月30日,“12·31”非法獵殺珍貴、瀕危野生動物案全面告破。但是,由於中國已知大熊貓僅分佈於四川西部、陜西西南部和甘肅南部的部分山地,雲南省不是大熊貓分佈區,必須徹底查清案件事實、查清大熊貓來源,才能取得案件偵破的最終成功。

  為此,雲南省林業廳又增派警力、組織有關專傢,對案件本身和大熊貓可能的來源、棲息地狀況展開瞭更大力度、更加細致、更加全面的查辦和現地調查,並配合國傢林業局派出的工作組完成瞭案發現場及周邊林區的踏查。及時把案件偵破取得的疑似大熊貓皮張、骨頭、膽、脂肪以及野外尋獲的疑似大熊貓糞便、毛發分別送到雲南省瀕科委鑒定中心、中科院動物研究所作進一步分析鑒定。

  2015年3月31日,雲南省林業廳邀請國傢林業局昆明勘察設計院、西南林業大學、雲南省林業調查規劃院等單位的專傢組成聯合調查組,於3月31日—4月8日赴昭通市鹽津縣、水富縣開展大熊貓來源及其棲息地初步調查,國傢林業局同時派出工作組對調查工作進行督導調查。

  通過訪問調查、實地查看,對村民反映的疑似大熊貓活動生境進行瞭考察,在水富縣境內發現大熊貓活動痕跡,並采集瞭大熊貓糞便和毛發,確認曾有大熊貓在此區域活動,但具體大熊貓是從毗鄰的四川擴散、遷移而來還是以前就有分佈,從目前初步調查的情況還很難得出結論。

  此外,2015年4月8日,水富縣太平鎮二溪村槽槽巖所采集的大熊貓糞便、毛發,與犯罪嫌疑人在鹽津縣普洱鎮龍臺村水打溝處獵殺的大熊貓皮、肉、骨等,同時送到雲南瀕科委司法鑒定中心、中科院動物研究所鑒定,因糞便、毛發時間過長,無法進行DNA辨識,隻能確定兩個地點出現的野生動物都是大熊貓,但是否為同一個體尚不能確定。

  根據聯合調查組取得的初步踏查成果,以及專傢對出現大熊貓周邊林區的林情進一步分析,認為在昭通市綏江縣、水富縣、鹽津縣結合部近4萬多公頃的林區內,具備大熊貓棲息生存的條件,但該區域內是否有野生大熊貓種群,還須國傢林業局組織專傢和專業化隊伍開展專項調查,才能得出科學結論。

  2015年4月24日,經國傢林業局研究同意,決定對雲南省昭通市具有大熊貓生境條件的綏江縣、鹽津縣、水富縣,開展是否有大熊貓資源的專項調查。鑒於雲南省大熊貓專傢和專業調查力量基本空白,根據國傢林業局的協調部署,2015年5月7日,來自四川省的1名大熊貓專傢、10名具有豐富大熊貓調查經驗的隊員,與雲南省林業調查規劃院及綏江、鹽津、水富等3縣配置的20名調查隊員、10餘名向導組成8個調查小組,共計40餘人,全面啟動瞭針對綏江縣、水富縣、鹽津縣結合部近4萬多公頃林區是否有野生大熊貓種群的調查。

  萬勇稱,野外調查工作全面完成後,將及時進行數據匯總分析、總結調查成果、編寫調查報告,最終結果將根據國傢林業局的統一安排和部署,及時向社會發佈。(完)

(原標題:村民因羊被咬死獵殺野生大熊貓 雲南官方調查)

Tags:
FM200,
Fiber,
AMP,
APC,
CRAC,
Cabling,
Containment,
Server Rack,
Structure Cabling,
UPS,
3Link,
CISCO,
AMP,
cable,
Cat6,
Cat5e,
Cat7,
Structured Cabling,
Fiber,
PABX,
CCTV,
Access Control,
Data Center,
IT support,
server room,
Server Rack,
42U rack,
computer rooms,
Raised Floor,
Battery,
sockets,
Isolation Transformer,
MCB,
MCCB,
Electricity,
UPS,
Air Conditioning ,
Fan coil unit,
CRAC ,
Containment,
FM200,
fire protection,
Temperature Sensor,
Sensaphone,
Smoke Detector,
電話線,
佈線工程,
電池,
不斷電系統,
後備電源,
冷氣系統,
滅火系統,
防火設備,
警報器,
監控系統,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon

Comments are closed.