Contact us now
+852 31880638

國際油價暴跌致墨西哥無限期擱置高鐵項目

國際油價暴跌致墨西哥無限期擱置高鐵項目

國際油價暴跌致墨西哥無限期擱置高鐵項目

www.hknephrology.com

  年底瞭,按國內的做法,是要發點獎金抽個獎,皆大歡喜回傢過年的。但這個臘月,對幾傢走出去的中國企業來說,過得不安生。就在前幾天,希臘新政府為瞭討好國內選民,黑瞭把投資比雷埃夫斯港的中遠集團。而今天,延宕三個月的墨西哥高鐵撤標事件,終於有瞭個更狗血的結局:墨西哥政府今天宣佈,無限期停止高鐵項目。這對中國鐵建來說,真的是“煮熟的鴨子徹底飛瞭”。

  雖然說“這種卑鄙的伎倆,阻擋不瞭兩國人民的友誼”,但一向以“大國之仁”處事的中國,除瞭學會“以德報德”,更要學會“以直報怨”。對這種不誠信的行為,我們還是要有更多的應付手段。

  好吧,今天刊發一文,是遠在墨西哥前線的島叔給島友發來的分析。

  話說自打上次中鐵建被墨西哥人擺瞭一道之後,島叔自覺這個話題可以暫時告一段落。畢竟重新招標還要持續半年,真要出結果,那也是今年夏天的事情瞭。可沒成想,這臘月還沒出,墨墨們就給來瞭個番外篇:

  當地時間1月30日下午,墨西哥財政部長比德加賴宣佈,墨方將“無限期”擱置墨西哥城至克雷塔羅高鐵項目。

  要說墨墨還真是會挑時間,在墨西哥,這是周五快下班的時候,記者們滿腦子都是晚上去哪喝一杯;在中國,所有人都還睡著呢,周末誰會早起關心這種事情。如此“悄悄的進村,打槍的不要”。島叔還真是佩服他們的深得中國證監會真傳。

  可說實話,這種小機靈真就是不值一提。且不說上次宣佈中企中標三天後廢標,這回重啟招標,上禮拜還在透風說有五傢企業表示有興趣參與,轉眼又無限期擱置。堂堂一個拉美大國一再出爾反爾,把外商打成“內傷”,以後誰還敢來?簡直開國際玩笑。

  不過墨西哥政府要不是走投無路,恐怕也斷不會導出這麼狗血的肥皂劇情來。這事發展至今,實在是各種天不時地不利人不和的結果,一個項目倒黴到這份上,也算是罕見之至。

  上次高鐵廢標,主要是因為墨西哥國內政局的因素,這回高鐵二度黃攤,則是中瞭國際油價暴跌這一槍。

  各位可能有所不知,墨西哥這國傢不但產玉米和毒品,還是世界十大產油國之一,美國第三大石油進口來源國。墨西哥國傢石油公司一傢企業,每年貢獻墨西哥政府三分之一的財政收入。

  去年10月,也就是高鐵第一次招標的時候,墨西哥參議院確定瞭2015年度財政預算,預計來自石油產業的財政收入為310億美元,占2015年公共財政支出的31%。不過,這個收入水平是建立在石油價格每桶79美元,產量每天110萬桶的基礎之上。

  事實上呢?根據最新的數字,墨西哥原油的價格隻有區區38美元一桶(幾個月之前還能賣100美元上下,簡直慘不忍睹)。跌到這個份上,等於墨西哥今年的財政收入起碼要打個對折,這可不是鬧著玩,別說是修高鐵,就是一般的財政支出,恐怕都是有點吃不消。

  不僅如此,油價暴跌對墨西哥石油工業和能源改革也產生瞭巨大影響。由於墨西哥盛產的是重油,冶煉加工過程中會產生大量副產品,由於國際油價不給力,這些副產品更是缺乏銷路,墨西哥石油公司不得已,準備向美國進口輕質原油,以減少石油副產品的產量——一個產油大國,被逼到從他國進口原油,也算是夠悲劇瞭。至於牽動各國投資者的墨西哥能源改革,也因而推遲瞭。

  眼瞅著油價跌的比A股還慘,墨西哥政府今天終於宣佈,將削減80億美元的財政支出,可這遠遠不足以彌補因原油下跌導致的財政減收,相比高鐵,保證一般公共財政支出顯然更重要,畢竟人們可以不坐火車,但不能少瞭民生支出。

  同時,墨西哥內政問題也同樣繼續發威。遲遲沒有解決的伊瓜拉事件,居然鬧到瞭諾貝爾領獎現場,讓墨西哥在國際上顏面掃地。而在上次高鐵招標曝出總統豪華住房醜聞後,相關的調查新聞也一直沒有停息。繼第一所豪宅曝光之後,最近帥總統的又一所房子被記者抓到把柄,依舊是與相關企業有關聯,同時財政部長也有企業贊助的豪宅。

  連續曝出的問題,恐怕也是墨西哥政府始料未及的,雖然在這個國傢,腐敗幾乎司空見慣,但成天拿這個事說總統,終歸也是不太好看。倘若因為一條尚未招標成功的高鐵,把整個內閣乃至執政黨都折進去,那也是太得不償失。於是,正好借著財政削減的東風,幹脆把這高鐵項目擱置起來,也讓大夥轉移下註意力。

  而縱觀這一段時間以來的墨西哥高鐵項目風波,我們不難看出,走出來的中國企業在海外可能會遇到諸多風險。

  這其中,最大的風險就來自於拉美國傢政治經濟的不確定性。任憑你這項目已經過瞭法律、環境等多道關卡,總有一些你想不到的么蛾子在後面等著。這也在提醒我們的企業,走出去,不僅要靠自身的實力,還要瞭解投資目的國的法律和制度環境,同時,對該國的政治局勢也要有著清晰的認知。我們雖然錢不少,但都是一點一滴辛苦賺來的,花的時候,還是仔細一點比較好。

  文/切格瓦斯

(原標題:老墨,你這高鐵是修還是不修?)

Tags:
,
腎臟,
腎上腺,
腎小管,
腎保健,
補腎,
腎功能,
預防腎病,
腎病,
腎虛,
腎虧,
腎石,
腎病病徵,
尿頻,
腰痛,
夜尿,
水腫,
瞼腫,
腰側疼痛,
小便混濁,
蛋白尿,
血尿,
腎盂腎炎,
遺傳性腎炎,
腎炎,
腎小球,
膜性腎小球腎炎,
膜性腎病,
腎病治療,
腎衰竭,
慢性腎病,
腎臟移植,
多囊性腎病,
普通科門診,
兒科,
小兒外科,
外科,
內科,
腎病專科,
腎病科,
婦產科,
耳鼻喉科,
眼科,
腸胃肝臟科,
骨科,
風濕病科,
腦神經科,
精神科,
心臟科,
老人科,
心胸肺外科,
腦外科,
整形外科,
泌尿外科,
麻醉科,
深切治療科,
急症科,
核子醫學科,
脊骨神經科(脊醫),
牙科,
皮膚及性病科,
感染及傳染病科,
內分泌及糖尿科,
免疫及過敏病科,
呼吸系統科,
放射科,
內科腫瘤科,
血液及血液腫瘤科,
臨床腫瘤科,
家庭醫學,
職業醫學,
社會醫學,
病理學,
腎科醫生,
腎小球炎,
糖尿病,
高血壓,
尿道炎,
洗腎,
洗血,
換腎, Event Management,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
Wechat Marketing,
wechat marketing,
香港醫生資料網
香港媽媽網
Annual Dinner
網上電台
網頁設計提供seo, web design

Comments are closed.