Contact us now
+852 31880638

日本前首相告誡安倍歷史錯誤不可以蒙混過關

日本前首相告誡安倍:歷史錯誤不可以蒙混過關

日本前首相告誡安倍:歷史錯誤不可以蒙混過關

hvaa.com.hk

  參考消息網3月15日報道 據外媒近日稱,日本前首相村山富市強調,如果安倍晉三首相夏天發表的戰後70周年談話不提日本過去所犯的錯誤,那將進一步加劇與周邊國傢的摩擦。

  據日本《東京新聞》3月14日報道,20年前,村山在擔任首相期間發表瞭戰後50年的“村山談話”。日前,他在東京接受瞭《東京新聞》記者的采訪。

  問:“村山談話”起到瞭什麼作用?

  答:這是歷屆內閣中,第一次坦率承認過去所犯錯誤並表示道歉的一個談話。後來的內閣繼承瞭這一精神,得到瞭世界的理解。中國和韓國表示,今後將與日本相互信任,營造出更好的環境。

  問:但那以後,再次出現瞭歷史問題。

  答:那是因為小泉純一郎首相參拜靖國神社和教科書問題,真讓人遺憾不已。而且安倍首相表示要修改“村山談話”,因此世界投以懷疑的眼光,不知他在想些什麼。

  問:安倍首相表示將在整體上繼承“村山談話”,在具體擬定談話內容時,還要聽取專傢的意見。

  答:聽取專傢意見是很好的,但從安倍首相在國會回答質詢的情況看,他好像不願提及“村山談話”中關於殖民統治和道歉的內容,或者說他想加以淡化。關於歷史事實和錯誤,是不可以蒙混過關的。如果那樣做,日韓、日中關系將進一步惡化。

  問:有人認為,繼承“村山談話”將導致日本不斷道歉。

  答:我也常常聽到這種說法,但“村山談話”的內容並不是反復道歉。談話的中心是承認過去的事實,表明不再重蹈覆轍和走向和平的決心。

  問:訪日的德國總理默克爾說:“總結過去是和解的前提。”

  答:德國前總統魏茨澤克說過:“誰不反觀歷史,就會對現實盲目。”兩人的話意思相同。德國與日本在戰後走過的道路很不相同,德國深入思考並踐行瞭“正視過去”一詞,因此在歐洲收獲瞭信任。默克爾是希望“日本成為亞洲的中心,與韓、中友好相處”,所以才說瞭上面的話。日本可不能在亞洲陷入孤立。

  據路透社3月10日報道,日本前首相村山富市10日稱,安倍晉三若不能堅持1995年日本政府作出的對歷史侵略行為道歉的實質內容,可能導致與中韓等亞洲鄰國的關系進一步疏遠。

  1995年,時任首相村山富市發表瞭上述具有裡程碑意義的致歉聲明,對日本殖民統治和侵略造成的損害和痛苦進行反省。當時,安倍是自民黨的一名議員,也是反對村山富市“誠摯道歉”舉動的人士之一。

  如今安倍已經是第二次出任首相,其保守議程包括淡化對日本侵略歷史的歉意和修改戰後的和平憲法等。

  安倍表示,將繼承日本過往所作的道歉(包括“村山談話”在內),但暗示將以自己的語言發表一份向前看的聲明。

  村山富市在日本社民黨的總部接受路透社記者采訪時說:“如果你聽到瞭安倍先生到目前為止所說的話……他似乎想要在某種程度上淡化過往的事實。”社民黨是由村山曾經領導的社會黨改組而成的。

  村山富市說:“取決於聲明的內容,他的聲明或將招致亞洲和世界的不信任。(海外)深切憂慮日本正在淡化對侵略歷史的悔意並快速右傾。我對此感到不安。”

  他還說:“修改措辭沒有問題,但我希望安倍避免誤解(‘村山談話’的)基本精神和認識。”

  中國、韓國以及日本親密盟友美國都將密切關註安倍的聲明。

  安倍顯然不情願對侵略歷史進行道歉,這種態度可以追溯到他最初擔任議員之時。安倍新近稱,國際上對於“侵略戰爭”並無統一定義,令外界懷疑他是否會在聲明中繼承“村山談話”的關鍵詞,例如“殖民統治”和“侵略”。

Tags:
游泳,
游泳教練課程,
考游泳教練課程,
游泳教練牌,
游水,
游水教練,
游水教練 介紹,
私人游水教練 介紹,
泳會,
香港人泳會,
出名泳會,
愉園游泳會,
愉園游泳會教練,
教練,
優秀教練,
游泳班,
游泳隊,
游泳池,
游泳會,
游泳用品,
Swim,
Swimming,
Swimming Centre,
Coach,
Summer swimming team,
Summer swimming course,
Winter swimming team,
Winter swimming course,
Famous Swimming Team,
Famous Coach,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.