Contact us now
+852 31880638

江西高安實施差別化分類考核GDP不起支配作用唯GDP論英雄政績考核_新浪新聞

江西高安實施差別化分類考核:GDP不起支配作用|唯GDP論英雄|政績考核_新浪新聞

江西高安實施差別化分類考核:GDP不起支配作用|唯GDP論英雄|政績考核_新浪新聞

magicclean.com.hk

  文/《瞭望》新聞周刊記者高皓亮

  華林山鎮黨委書記金斌元經常覺得“矮人一截”,因為在江西省高安市23個鄉鎮中,華林山鎮在經濟總量、財政稅收、工業等主要指標上從來都是“倒數”。

  然而在2013年,華林山鎮破天荒地獲得全市經濟社會發展考評“綜合先進”。這一突變的背景是,江西高安直擊幹部政績考核弊端,實施差別化分類考核,在終結“唯GDP論英雄”上邁出瞭實質性步伐。

  “一個地方的發展,考核導向是最重要的風向標。”在接受《瞭望》新聞周刊采訪時,高安市委書記聶智勝強調,科學的考核辦法,既能有效推動一個地方的科學發展,也能促使幹部切實轉變工作作風。要做到這一點就必須不斷探索改進鄉鎮考核辦法,進一步完善考評體系,使每個鄉鎮都能揚優成勢。

  經濟小鎮“逆襲”得先進

  2008年,金斌元調任華林山鎮鎮長,從職務上屬於高升的他卻沒有絲毫“升官”的喜悅。

  “經濟總量小,工業底子薄,在GDP增長率是硬道理的考核機制下,華林山鎮的考核年年墊底。”他談到。

  2013年,高安市按照江西省的統一部署,根據經濟實力、區域特色、資源稟賦等因素,把23個下轄鄉鎮按照城市管理、工業、農業、綜合、生態環保等功能定位劃分為5類,實施差異化分類考核。

  高安市政府常務副市長傅仁寶向記者表示:“這樣的分區安排,旨在鼓勵各鄉鎮(街道、景區)根據自己的地理位置,揚長避短,發展優勢產業,壯大鎮域經濟。”

  去年,華林山鎮財政收入3081萬元,在全市所有鄉鎮中排名倒數第二,但靠著生態環保和旅遊服務業方面的優勢,奪得瞭全市分類考核新政下的首個“綜合先進”獎項。

  “2013年的分類考核中仍然還有GDP成分,但已不起支配作用,考核的重點在於工作是否有亮點,特色鮮不鮮明。”聶智勝認為,這種差異化的考核體系,讓發展的指揮棒不再唯GDP,而是註重地域特色,讓“打籃球的”和“踢足球的”分場比賽,目的就是要引導各鄉鎮“因地制宜,各展所長”。

  因地制宜謀發展升級

  “以前想發展工業,但先天不足;要發展農業,又縮手縮腳,怕年底考核難看。”分類考核辦法的實施,給田南鎮黨委書記盛恒吃瞭一顆定心丸。

  “田南遠離市區,地處邊遠,縱使招到一些企業,也多為科技含量不高,高污染高能耗的項目。”他表示,在新的考核體系下,田南鎮將自己的發展定位為依托當地富硒優勢發展富硒有機農業項目,目前已順利流轉山林土地2萬餘畝。

  和田南鎮的情況類似,華林山鎮也將工作重心移向現代服務業、生態環保等方面。如今,正依托鎮區的生態資源全力打造“南昌的後花園”,投資3000餘萬元的蘇溪河漂流項目正在建設之中,占地上萬畝的森林公園、47畝的休閑基地以及投資270餘萬元的墾山村農傢樂均已陸續開建。

  在分類考核引導下,高安市越來越多的鄉鎮找到自己的特色,明確瞭發展定位,不再一哄而上搶項目,避免瞭資源浪費。

  “引入特色工作,使各地工作更具有自主性、創新性和實效性。”八景鎮黨委書記劉有生告訴記者,此次考評,八景鎮就是靠著財富廣場和第二人民醫院建設兩個項目獲得特色工作先進獎項,這兩個特色項目也正是為實現“率先實現小康,五年建成縣城”的發展定位而進行。

  明著考事,實則考人

  劉有生告訴記者,去年八景鎮主要做瞭幾件“小事”,投資600多萬元改造鎮裡中小學的運動場和校園,翻新敬老院的屋頂和衛生間,開設三條覆蓋全鎮所有村莊的農村公交專線……

  “分類考核後,群眾滿意度也是極為重要的一項。再像以前那樣不顧實情地招商引資,怎麼讓群眾給你打高分?”劉有生說。

  “分類考核表面上是在考核事,實際上是在考核人,因為事都是人幹出來的,最終落腳點是評判一個幹部幹得怎麼樣。”高安市委組織部副部長黃迎春告訴記者,分類考核帶來的更深層次的變化還體現在幹部的心態上。

  “以前年年考核墊底,工作得不到認可,價值難以體現,時間久瞭甚至產生瞭惰性。”金斌元告訴記者,分類考核後,歷來都是“思走”的華林山鎮幹部有瞭幹勁。

  “以前用同一把尺子去評價,一些資源條件差、底子薄的鄉鎮工作再努力,考核也排不上好座次,最後隻能是強者跑得輕松,越跑越沒動力;弱者跑得疲憊,越跑越沒信心。”黃迎春說,開展分類考核後,當地許多幹部工作的目標性更強瞭,得到組織認可的機會均等瞭,做工作、幹事業、謀發展也有瞭前所未有的積極性。□

Tags:
公司清潔,
清潔,
清潔公司,
清潔服務,
清潔消毒公司,
滅蟲,
滅蟲公司,
地毯清洗,
清洗地氈,
地氈清潔,
洗地毯,
地毯清潔,
滅蟲服務,
清洗地毯,
焗霧滅蟲,
布藝防污,
防污,
防污處理,
地毯防污,
布料防污,
Carpet Cleaning,
Pest Control,
Carpet Cleaning Service? Protection Service,
消毒,
消毒服務,
消毒公司,
Disinfection,
Disinfection service,
Cleaning Company,
Office Cleaning,
Office Cleaning Company,
Cleaning,
Hotel Cleaning,
Shop Cleaning?,
Office Cleaning Service,
Cleaning Service,
VOC Control,
辦公室清潔公司 ,
寫字樓清潔,
寫字樓清潔公司,
店舖清潔,
辦公室清潔,
辦公室清潔服務 ,
商業大廈清潔,
酒店清潔,
VOC,
VOC控制,
裝修後除VOC,
甲醛,
除甲醛,
除甲醛服務,
除甲醛公司,
空氣淨化,
裝修後除甲醛,
空氣淨化公司 ,
裝修後除甲醛服務,
空氣淨化服務,
seo,
web design,
網頁設計

Comments are closed.