Contact us now
+852 31880638

廣東佛山組織幾十名富二代到國企掛職鍛煉富二代掛職_新浪新聞

廣東佛山組織幾十名富二代到國企掛職鍛煉|富二代|掛職_新浪新聞

廣東佛山組織幾十名富二代到國企掛職鍛煉|富二代|掛職_新浪新聞

magicclean.com.hk

■佛山順德北滘鎮,美的總部大樓。該公司是民營企業的佼佼者。 CFP供圖

play

視頻:佛山47名民企富二代掛職大型國企鍛煉

  日前,廣東佛山市首批48名青年民營企業傢結束瞭為期半年的國企掛職生涯,恢復瞭“自由生活”。

  自去年11月底,佛山市委組織部從100名報名者中挑選48名青年民營企業傢,分派到36傢國企掛職。48人中超過一半是70後至90後的“富二代”。有人質疑,政府操心幹預民企接班人是否有此必要?掛職模式成效幾何?

  “佛山民營企業已進入新老交替關鍵時期。”佛山市委組織部副部長劉元新說。

  作為中國制造業名城,佛山的民營經濟增加值超過4000億元,占全市GDP的比重超過60%。在此背景下,民營企業的繼承與壯大牽動著政府的神經。

  “‘富二代’接班意識不太強烈。”順德中小企業促進會會長尹育航說,全國“富二代”有接班意願的在40%左右;順德中小企業“富二代”願意接班的在五成左右,加上在傢族壓力下無奈接班的,最終能接班的也不過60%—70%。

  “如果不是回國繼承傢族事業,我現在仍是加拿大渥太華市的一傢車行老板。”生於1990年的黎柏維現在是廣東斯靈通科技有限公司的總經理,酷愛修車,但傢族事業讓他隻能將個人愛好暫時放一邊。

  佛山市委組織部日前對812名“富二代”進行問卷調查,結果顯示:境外人士占21.6%,無黨派人士高達77.4%。

  “‘富二代’普遍存在信仰缺失、使命感弱、移民傾向強等問題,如不加強教育,資本與人才極易流失到國外,難以企望他們擔當起重要的社會責任。”一位政府官員說。

  “這是佛山首次采取掛職形式來培養青年企業傢,帶有試探性質,如效果不好就不再繼續。”劉元新說。第一批掛職者仍有一半以上提出再次掛職意願;而第二批報名者已超過100人。

  按規劃,佛山市委組織部確定瞭800多傢黨建重點民營企業,計劃在三年內重點培養500名青年企業傢。

  “富二代”掛職國企引發三大質疑

  民營企業傢到國企掛職,也引發瞭社會的一些質疑。

  疑問一:民企向國企學到什麼?

  一些國有企業被質疑存在資源壟斷、機制不靈活等問題,民營企業傢去掛職能學到什麼?

  熟悉瞭國情,見識瞭國企運作機制,提高瞭領導能力,體會到企業文化的重要性,提升瞭社會責任意識……接受采訪的多名掛職者表示各有收獲。

  佛山90%的民營企業都是傢族企業,發展到一定規模後,傢族式管理模式的弊端就會顯現。黃手絹心理咨詢有限公司總經理鄧贊朋說:“我連公司裡的一盒紙巾都要操心,結果不僅自己累,員工也工作消極。”

  鄧贊朋被分配到佛山市水業集團有限公司,他發現這傢有3000多名員工的國企建立起較先進的現代企業制度,流程規范,規章制度嚴密,人才流失率很低。

  掛職結束後,鄧贊朋立即“現學現用”,改變凡事親為的“老板直管模式”,實行層級管理制度,並強化各部門與負責人的目標和職責,同時積極營造企業文化。

  疑問二:誰承擔實習決策成本?

  據瞭解,掛職職務一般為總經理助理或中層部門經理,部分優秀人才甚至被掛職單位直接任命為副總經理。這些掛職“富二代”的決策如果出現失誤,誰來為後果埋單呢?

  “掛職者都能直接進入黨委班子,但他們基本上不參與決策,隻是通過最高級別的領導班子會,深入調研瞭解該行業的發展動向,提高政策和市場分析能力。”劉元新說,為瞭防止走形式,組織部為掛職者佈置瞭五項“作業”,其中包括:深入研究國企與民企生產管理方式的異同、共同推進一個合作項目以提高統籌能力等。

  疑問三:公款培養“富二代”?

  “所有掛職者不發工資。”劉元新說,政府的工作主要是搭建平臺,除瞭一些人力成本,市財政基本不花錢。“盡量在不浪費行政資源的情況下做一種試探。”

  培養“富二代”靠市場還是靠政府?

  據悉,江蘇省在幾年前曾通過黨校培訓等方式來集訓1000名“富二代”,引發輿論爭議,效果也似乎不太理想;而市場上也有各種針對富二代的培訓班,但均有濃厚的經濟目的或實踐性差,成效不大。

  “像浙江某‘富二代’培訓學校,僅9天培訓就開價8萬元,靠幾天討論就能解決接班問題?”一位專傢質疑。

  中國民營經濟研究會會長保育鈞說:“民營經濟是社會主義市場經濟的重要組成部分,政府扶持民營企業同樣有利於鞏固執政之基。”

  “效果如何應由實踐來檢驗。”保育鈞認為,佛山的掛職模式是否取得成功,現在下結論為時尚早。

  廣東省人民政府參事、省委黨校原副校長陳鴻宇認為,國企與民企還可嘗試“交叉掛職”,掛職的機會應向全社會公開,做到更規范、公平和透明,同時應慎重花費財政資源。

  佛山市天地行房地產營銷策劃有限公司董事長李國堯建議:“不妨引入第三方專業培訓機構來進行規劃與管理。”

  “由於是新事物,缺乏經驗,在程序設計上確實不夠嚴密。”佛山市“兩新”辦主任龐松港坦言,第一批掛職存在著參與面窄、時間短、職業化滯後等問題,相關部門正抓緊完善掛職制度,“第二批掛職將采取“雙向選擇”模式,時間將延長到一年,同時將增加優秀的大型民營企業、上市公司、村委會作為培養單位。”

  “既要強調黨委政府的引導,更要發揮市場在資源配置中的決定性作用。黨委政府不能大包大攬,要重在營造良好的事業發展環境,讓青年民營企業傢在公平公正的競爭中鍛煉成長。”佛山市委黨校教師何偉強博士說。

  來源:金羊網-新快報

(原標題:“富二代”掛職國企 能否解決“民企接班難題”?)

Tags:
公司清潔,
清潔,
清潔公司,
清潔服務,
清潔消毒公司,
滅蟲,
滅蟲公司,
地毯清洗,
清洗地氈,
地氈清潔,
洗地毯,
地毯清潔,
滅蟲服務,
清洗地毯,
焗霧滅蟲,
布藝防污,
防污,
防污處理,
地毯防污,
布料防污,
Carpet Cleaning,
Pest Control,
Carpet Cleaning Service? Protection Service,
消毒,
消毒服務,
消毒公司,
Disinfection,
Disinfection service,
Cleaning Company,
Office Cleaning,
Office Cleaning Company,
Cleaning,
Hotel Cleaning,
Shop Cleaning?,
Office Cleaning Service,
Cleaning Service,
VOC Control,
辦公室清潔公司 ,
寫字樓清潔,
寫字樓清潔公司,
店舖清潔,
辦公室清潔,
辦公室清潔服務 ,
商業大廈清潔,
酒店清潔,
VOC,
VOC控制,
裝修後除VOC,
甲醛,
除甲醛,
除甲醛服務,
除甲醛公司,
空氣淨化,
裝修後除甲醛,
空氣淨化公司 ,
裝修後除甲醛服務,
空氣淨化服務,
seo,
web design,
網頁設計

Comments are closed.