Contact us now
+852 31880638

哪些職位最易晉升省長? 專職副書記成第一梯隊

哪些職位最易晉升省長? 專職副書記成第一梯隊

哪些職位最易晉升省長? 專職副書記成第一梯隊

seo-hk.org

  新京報快訊(記者賈世煜 實習生孫易恒)昨日,安徽省十二屆人大常委會舉行第二十次會議,王學軍辭去省長,李錦斌接任代理省長。會議還表決通過瞭張寶順辭去省人大常委會主任職務的請求。

  6月1日,王學軍沿循”省長升任省委書記”這一常見的人事調整模式,接任安徽省委書記。65歲的張寶順到瞭退出一線的年齡。

  57歲的李錦斌此番接任,當地黨報事先已放出信號。6月7日,《安徽日報》在報道國務院重大政策措施落實情況督查匯報會時披露,出席會議的安徽省委副書記李錦斌已兼任安徽省政府黨組書記。按慣例,省政府黨組書記由本省省長兼任。

  李錦斌成為今年以來第二位候任省長的官員。今年五月,湖南省政協主席陳求發接替李希,轉任遼寧代省長。

  目前,在31個省份中,由非中央委員會成員(中央委員和中央候補委員)擔任省級政府一把手的省份增加到六個。上海的楊雄、四川的魏宏、雲南的陳豪、海南的劉賜貴、新疆的雪克來提·紮克爾和安徽的李錦斌,都既不是中央委員,也非中央候補委員。

  過半省份政府一把手由專職副書記或常務副職接任

  老省長去職後,中央如何選任新省長?新京報記者梳理現任31位省級政府一把手的履歷發現,過半數一把手由本地專職副書記或常務副職升任。除此之外,目前的31個省級政府一把手中,從中央機關空降的有7位,從外省轉任的有4位。

  新京報記者統計發現,在31省市自治區中,18位政府一把手由專職副書記或常務副職接任。

  其中,北京、內蒙古、吉林、浙江、安徽、福建、江西、貴州和甘肅9省市區的政府一把手系由本地專職副書記升任。以北京為例,在升任北京市長前,王安順已擔任北京市市委副書記五年。

  哪些職位最容易晉升為省長?

  自2006年起,按照黨中央”減少領導職數”的要求,全國絕大多數省級黨委均建立瞭”一正兩副”(一名書記、兩名副書記)的領導班子架構。其中,一名副書記由政府一把手兼任,另一名副書記為專職副書記,輔佐書記日常事務。

  新京報記者統計發現,天津、山西、上海、廣東、重慶、四川、西藏、陜西和寧夏9省市區的政府一把手均由本地常務副職升任。

  以山西為例,在擔任山西省長前,李小鵬的職務為山西省委常委、常務副省長,省政府黨組副書記。

  中央空降和異地調任屬補充模式

  除瞭專職副書記和常務副職,中央機關的領導幹部和其他省市的主要領導幹部也是省長人選的主要來源。

  新京報記者梳理發現,河北、黑龍江、江蘇、山東、河南、海南、雲南等7地的省市長均從中央空降。例如,劉賜貴調任海南省省長前,擔任國土資源部黨組成員、國傢海洋局局長,陳豪”空降”到雲南任省長前,職務是中華全國總工會黨組書記、副主席、書記處第一書記。

  遼寧、湖北、湖南、青海四省份的政府一把手,均由外省調任。其中,最近調任的一位是遼寧省代省長陳求發,他在轉任遼寧前擔任湖南省政協主席。

  十八大以後,山西、遼寧、吉林、黑龍江、上海等20省份的政府一把手換新。其中,上海市市長楊雄、浙江省省長李強、山西省省長李小鵬和貴州省省長陳敏爾均在十八大結束後一個月左右,便已出任代市長或代省長。

(原標題:哪些職位最易晉升省長?專職副書記成“第一梯隊”)

Tags:
seo,
seo優化,
seo排位,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Comments are closed.