Contact us now
+852 31880638

59歲山村教師獨自堅守崗位36年 一人帶41名學生

59歲山村教師獨自堅守崗位36年 一人帶41名學生

59歲山村教師獨自堅守崗位36年 一人帶41名學生

www.pr-company.org

  一個人的學校。兩鬢斑白的老師。

  四十多個娃娃站在旗桿下仰望冉冉升起的國旗。

  在瀏陽的大山裡,還有這樣的畫面。

  三十多年的堅持,一度讓他看不到後繼有人的希望。

  但一切總會好起來。為瞭山裡的孩子,也為瞭老師的傳承。

  本報訊(記者 李柔 長沙報道)每周一的早上八點,伴隨著初升的太陽,從瀏陽市澄潭江鎮碧溪村一個小學的操場上,總是準時傳來國歌的聲音。這是老師繆昌聯,帶著年紀大小不一的41個學生,在舉行升旗儀式。音響不好時,繆昌聯就唱起國歌,直到儀式完畢。

  繆昌聯說,盡管學校就隻有他一個老師,但是學校還是要有學校的樣子,“別的學校有的,我們這裡也應該有。”繆昌聯就是這樣在這裡當瞭三十餘年的老師。

  別的學校有的,我們也要有

  今年59歲的繆昌聯是1977年參加工作的。據他回憶,當初是村生產隊長到傢裡做工作,希望有高中文憑的自己,能夠到龍傢小學去任教。“沒想到,一幹就是三十幾年”。

  當時小學才建不久,學校有5個年級,6名老師。但2001年後,學校被拆編瞭,高年級的同學都轉到當地其他學校就讀。

  漸漸地,老師們也走瞭。龍傢小學和繆昌聯就這樣被“剩瞭下來”。如今,繆昌聯默默守著三個年級,總共41個娃娃,一起學習和生活。

  盡管隻有41個娃娃,但繆昌聯總覺得“既然是一個學校,就要有學校的樣子”。

  繆昌聯在學校裡親手種上瞭幾棵小樹,用水泥搭起乒乓球桌,帶著娃娃們爬山鍛煉。“不能讓娃娃們吃虧”,繆昌聯說。

  身兼數職,但誰是接班人?

  繆昌聯的傢離龍傢小學不遠,不過十分鐘的腳程就能到。

  學校上午是9點鐘上課,但往往7點還不到,繆昌聯就已經打開學校的大門,開始一天的清掃工作。

  由於龍傢小學是一個教學點,學生又不多,因此教課和後勤都是繆昌聯一個人。打掃教室,整理桌椅,清掃廁所,這都是繆昌聯的工作。

  現在,龍傢小學共有學前班、一年級和二年級三個班。繆昌聯就把這41個娃娃們放在一個教室裡上課。課程排得很滿,一天下來幾乎沒有坐的時間。在給學前班的娃娃們上課時,一、二年級的孩子就埋頭寫作業。等一、二年級的孩子們上課時,學前班的娃娃就畫畫。就這樣,德智體美勞的課程被繆昌聯一個人攬瞭下來。他時不時踏著一架80年代的風琴,教孩子們唱歌。

  繆昌聯用標準的普通話告訴記者,自己就是這裡的人。這裡“太遠”,年輕人不願意來。

  龍傢小學一年級學生王怡斌的母親介紹,本來想將孩子送去碧溪村旁的橋頭小學和西原小學。但路太遠,要走一個多小時。不如送到繆昌聯這裡,“起碼他對孩子好。”

  如今,快60歲的繆昌聯早已兩鬢斑白。不知道還能撐多久的他總是想,“以後會由誰來接班。”

  教育局

  試行解決山村老師待遇

  2013年2月27日下午,記者從瀏陽市教育局宣傳科科長石自行處得知,瀏陽市推行的是由上一級教學單位管理下一級教學點的辦法。因此,是由山下中學對龍傢小學進行老師聘請和管理。

  石自行介紹,全瀏陽市有81個像龍傢小學這樣的教學點。在進行老師招聘的時候,一般會優先選擇當地人,“老師能安心教學的同時,也能夠照顧好傢庭”。石自行說,為解決鄉村老師的“留下難”問題,瀏陽市教育局每年補助教學點的老師2000元。除此之外,在聘用老師時,當地的上一級教學單位也會有補貼。對於偏遠山區的學校或教學點,分不同的地段,教育局正在推行每月150元—200元不等的補貼。石自行說,解決瞭老師的待遇問題,老師還是願意過來。

  石自行介紹,從2013年起,瀏陽將會慢慢地分批次將這81個偏遠的教學點建成合格的學校。按照合格學校的建設標準,單個教學點的師資條件會提高很多,這樣也會成為一個吸引老師來的原因。

Tags:
Event Management,
PR Event,
Event Production,
活動策劃,
Event Organizer,
public relation,
活動管理,
pr 宣傳,
市場策略,
活動統籌,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.