Contact us now
+852 31880638

執行是一種精神

執行是一種精神

執行是一種精神

www.hkpcc.hk

  新疆有一種植物名字叫胡楊。當地人是這樣描述她的:長一千年不死,死瞭一千年不倒,倒瞭一千年不腐。雖然有很多人都不知道他的存在,但是胡楊的精神卻非常值得我們的領導者探究和學習,胡楊之所以被人們視為神樹,是因為她有著十分頑強的生命力,在這個世界上沒有任何植被可以超越她;胡楊之所以能夠獲得尊重,是因為她已經用這種方式在地球上生存瞭六千年,並且還沒有滅絕。

  為什麼,別的植被都死瞭,隻有她還活著?這裡是否蘊藏著一個值得我們現代企業學習的奧秘?

  胡楊是大自然的一個偉大創造,正如在荒漠生態中創造瞭駱駝這種特型動物一樣,也創造瞭胡楊林這種特型植物。它抗熱,抗寒,抗風,抗沙,抗堿,抗旱,抗瘠,是中亞腹地荒漠中唯一的喬木,是演化在幹旱地區的一種奇特的森林類型。胡楊的本性不是旱性植物,它需要水由於根系特別發達,隻要地下水位不低於6米,它們便可以生存下去;如果地下水源豐富,胡楊便生長旺盛,最高可達30米,最大三人合抱不攏,成為荒漠中罕見的威武雄壯的森林。當地老百姓形容它們是三千歲:一千年不死,一千年不倒,一千年不朽。作為胡楊個體,雖然達不到這麼長的年限,但作為一種森林群落和生態系統,確是起著千萬年防沙固沙的巨大作用。

  17年前,我曾經在新疆的南部的塔裡木河流域執行一項特殊的任務,當我帶領的小分隊不幸陷入瞭困進,體力不支,生命難保的時候,我的小分隊開始相互埋怨,指責,更可怕的是有些戰友竟然要放棄我們當時的任務。正在我們連吵架的力氣都沒有的時候,忽然發現,我們背靠著一棵千年胡楊,頓時我們的爭吵立刻停止,所有的人開始思考我們因該怎樣走出困境,戰勝這個無人區,我們因該怎樣完成至高無上的任務。那是我第一次見到胡楊,我立刻對她肅然起敬,她給我留下瞭深刻的映像,她終止瞭我們的爭吵,她給瞭我們一種無形的精神力量戰勝瞭自己,度過瞭難關。當然胡楊的這種精神不光在部隊影響瞭我,改變瞭我,而且到瞭企業做管理人員,也一直影響著我。這種精神的力量似乎在我的職業生涯中已經化為動力,已經成為瞭習慣,胡楊為什麼有如此強大的力量支撐她頑強的生命並且體現在每一個環節,比如:1、意識,適者生存的意識;沒有這種意識就會選擇死亡,沒有這種意識就自然被淘汰,沒有這種適者生存的意識就沒有胡楊,更沒有肅然起敬的胡楊精神;2、堅定地意志,堅定不移的改變,徹底的改變生存的機能,不留一點點瑕疵,改變自己對新生物的接受態度,而且是必須接受沒有任何借口;還要在改變中前進不能後退更不能停息一直向前;這種改變是長期的不是沖動和激情可以做到的,這正體現瞭執行的精髓;很多企業有意識但最缺乏這種堅定不移的精神,最終以失敗告終;3、用事實說話,事實是最有力量的,隻有事實才能幫助企業解決問題,其它都是空談。胡楊用事實說明一切,用歲月證明一切,用犧牲成就瞭一切,這一切不是說出來的是幹出來的,不是說出來的,事實的本生是最有生命力的,他不需要修飾,所以真正的執行是用事實說話。真正的執行需要一種精神,因為這種精神是事實。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published.