Contact us now
+852 31880638

不妨學學拿破侖

不妨學學拿破侖

不妨學學拿破侖

www.hkpcc.hk

  在一次與敵軍作戰時,拿破侖遭遇到頑強的抵抗,不僅隊伍損失慘重,自己也因一時不慎掉入泥潭中,弄得滿身是泥,狼狽不堪,形勢十分危險。可拿破侖對這些卻渾然不顧,抱著無論如何也要打贏這場戰鬥的堅定信念,爬出泥潭大吼一聲,沖啊!他手下的士兵見到他那副滑稽模樣,忍不住都哈哈大笑起來,但同時也被拿破侖的樂觀自信所鼓舞。一時間,戰士們群情激昂、奮勇當先,終於取得瞭戰鬥的最後勝利。

  從這個故事中,我們應該受到這樣的啟發:無論在任何危急的困境中,都應保持樂觀積極的態。尤其作為一個管理者,你的自信可以感染你的員工。你有沒有樂觀自信的態度也直接影響到一場交易的成敗。一個企業管理者如果能夠成功地激勵每個員工舍生忘死進而前赴後繼,那麼你所處的企業就會戰無不勝,攻無不克。

  績效=能力激勵。一個人的工作成績決定於其個人能力和激勵水平兩個因素的合成量。在能力一定的情況下,激勵水平的高低將決定其工作成績的大小。而企業的激勵機制是否對員工產生瞭影響,取決於激勵政策是否能滿足員工的需要,其中精神激勵是十分重要的激勵手段,它通過滿足員工的自尊、自我發展和自我實現的需要,在較高層次上調動員工的工作積極性,激勵深度大,效果維持時間長。精神激勵主要有目標激勵、榮譽激勵、參與激勵、感情激勵。

  管理者不能僅僅告訴員工怎麼幹,而是要激發員工產生一定的抱負,並朝目標勇往直前。設置適當的目標、激發人的主觀能動性、達到調動人的積極性的目的稱為目標激勵。設置的目標要合理、可行,最好設置總目標與階段性目標,采取大目標,小步子的方法。

  參與激勵重在建立員工參與管理、提出合理化建議的制度和職工持股制度,提高員工的主人翁參與意識,讓每個員工在企業裡有安其天下,舍我其誰的使命感。作為管理者要想激勵他人的自我責任感,你必須讓員工感到你在身體力行。也就是說,在一些場合你要做到主動進取而非被動反應。管理者必須明確自己的權力范圍,並且有能在逆境中爬起來繼續朝目標努力的精神,而不是陷入絕望。拿破侖在狼狽不堪之時仍能大聲號令士兵沖鋒、並一馬當先的行為,的確值得企業管理者學習。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO,網上推廣,hosting,web hosting,網頁寄存,網頁設計,Web Design,EDM,seo

Leave a Reply

Your email address will not be published.