Contact us now
+852 31880638

卓越領導的四大天職

卓越領導的四大天職

卓越領導的四大天職

www.hkpcc.hk

  高效的個人、高效的領導力和高效的組織,三者是並行不悖的。卓越的領導者能夠通過激發信任、澄清組織目標、完善組織體系和釋放員工的潛能,創造出永續經營的高效能組織….

  很多人都看過我的《高效能人士的七個習慣》,我今天要講的,就是該如何從高效的個人出發,塑造出高效能的領導力,最後引導整個組織實現高效能。

  個人的高效、高效領導力和高效的組織,這三者其實是分不開的。對領導者個人而言,七個習慣(主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效、不斷更新)是創造個人卓越的基石。而一位卓越的領導者,必須能夠激發員工去找出他們的方向、創造自身的卓越。

  優秀的領導者創造出永續經營的組織

  我認為,一個優秀的組織不僅要有良好的架構和管理體系,還必然有著卓越的文化、願景和價值觀,這些軟性的東西才是促進組織可持續發展的關鍵。好的領導者不應該事必躬親,因為如果你什麼都自己來,員工的積極性很容易喪失,你將不可能期待員工去主動地為組織創造效益,因為你已經剝奪瞭他們的責任心和參與的滿足感。

  好的領導者應該通過激發信任、澄清目標、整合組織體系,以及釋放員工潛能,來打造一個充滿成功氛圍的組織。在這樣的組織中,員工會自己激勵自己,主動為組織創造價值;這樣的組織如同一個生態系統,可以主動應對內外部環境的變化,把自身調整到最適當的狀態。簡而言之,一個好的領導者,應該能讓自己的組織獨立於領導者個體而存在,即使該領導離開瞭,組織還能繼續發展壯大。

  前面提到高效的個人和高效的領導力,是創造高效組織的基礎。那麼,一個高效的組織有什麼衡量標準呢?我認為包含四個要素。

  其中,最基本的是,組織必須能創造出可持續的優秀業績,可持續的就意味著組織的績效不應有太大的短期波動,而是能夠長久地為股東創造價值。

  其次,高效的組織應該能夠釋放員工的潛能,擁有一種成功的文化,正如我前面提過的,高效的組織應該是靠著文化來激勵,而非由領導者個人來控制。

  第三項要素與顧客有關,高效的組織必然擁有忠誠的、主動的顧客,當然這裡所說的顧客並不隻是終端消費者,還包含批發商、供貨商等與組織聯系密切的外部單位。要知道,沒有什麼事情比口碑更有力量,如果你的顧客一致推薦你的企業,企業的聲譽很快就會蒸蒸日上,相反地,隻要有一部分顧客對外批評你的企業,你要挽回損失和聲譽恐怕就很困難瞭。

  最後一個要素是獨特的貢獻(Distinctivecontribution),這主要是指社會責任等非經濟層面的貢獻,能夠在這方面表現獨特的企業,在其它方面也不會太差。

  知識經濟時代領導者要能釋放員工潛能

  我們正面臨著時代變遷帶來的壓力。在古老的漁獵和農業時代,人類最重要的就是體力;到瞭工業時代,專業技術和操作能力變得關鍵。然而在知識經濟時代,僅僅有力量或技能已經不夠瞭,人們必須追尋更有效的心智模式和智能。

  在這個時代,我們面對著許多重大的社會和經濟變化。市場和科技的全球化、信息的爆炸和普及化、各種傳統疆界的打破,帶來的是日益嚴峻的競爭形勢。而生產力增長的關鍵逐漸由資本轉向人才,加上知識工作者的活躍,可以說在這個時代,高效的心智模式和高效的領導力,就是組織成功的關鍵。

  我們可以註意到,許多最成功的領導者,都不是通過傳統的職位或權力來發揮作用的。例如,印度國父甘地一生沒有任何職務,他也從未以強硬的手段完成過什麼事情;然而正是這樣一位平凡者,卻以他個人的魅力和影響力,成為最偉大的領導者,並改變瞭整個國傢的命運。

  傳統的管理,註重的是組織架構所帶來的正式權威,這樣的做法能夠創造短期績效,但卻不能持續產生效益。而真正的領導力,是通過隱而不顯的影響力來發揮作用的,能夠釋放人們的潛能、激勵人們去尋找自己的方向,這樣的組織,才可成為基業長青的百年老店。

  我們來仔細分析一下,在過去的工業時代和現今的知識經濟時代,領導者的角色有哪些改變?在工業時代,領導者的基本哲學是對組織的控制,他的權威來自於職位本身帶來的正式權力,整個組織的文化是以領導者(老板)為核心的,員工一般被視為費用和成本,對他們的激勵主要是金錢、物質等外部手段,而整個組織的成敗,基本上由老板一個人來承擔。

  然而在知識經濟時代,領導者的基本哲學是要釋放員工的潛能,他的權威來自個人的魅力和影響力,組織文化是以人為本、生動和平等的,員工被視為有價值、有自主意識的重要資產,對他們的激勵基本上是內在的、來自工作本身的樂趣和挑戰,而組織的成敗也不再由老板一個人負責,因為整個組織已經成為一個命運共同體瞭。

  卓越領導者四項天職

  接下來我想詳細討論卓越領導者的四項天職:激發信任、澄清目標、整合體系和釋放潛能。

  看過《高效能人士的第八個習慣》的人,都知道我在這本書裡提到瞭全人的觀念(圖一):人之所以和其它物種不同,是因為人具有身體、心智、情感和心靈四大組成部分。全人的觀念事實上正好對應著卓越領導者的四項天職,卓越的領導者會把每個個人看作擁有身體、心智、情感和心靈的完整個體,並努力釋放每個人天生就有的創造潛能。

  從另一方面來講,許多組織都帶有四種慢性病,分別是缺乏信任、沒有清晰的目標和願景、官僚而難以整合的各種體系、以及員工的才能和潛力得不到充分發揮。相應地,領導者應該采取四項措施來化解這四種慢性病,這就是前面提到的高效領導者的天職:激發信任、澄清目標、整合體系,還有釋放員工的潛能(圖二)。

  首先來看第一項:激發信任。事實上,信任可以說是領導力的核心,如果組織中缺乏信任的氛圍,另外三項措施根本無從展開。沒有信任會導致組織中的窩裡鬥、批評主義、信息不共享,進而產生對於組織目標和願景的混亂和曖昧不清,部門之間也會出現對立和互相推諉,而員工則會因為惡劣的組織氛圍而出現負面情緒。可以說,組織的四種慢性病,根源都在於信任的缺乏。

  低信任度會降低組織效能,增加管理成本;而高信任度則會大幅提高組織效能,降低組織的成本,一切就是這麼簡單。

  那麼,領導者該如何提高組織內部的信任氛圍呢?我認為,一位擁有高度信任的領導者,有十三個主要的行為模式(圖三)。

  首先,領導者的言語永遠要直接明瞭,並且對他人表示出足夠的尊重;他能夠營造出開放透明的氛圍,同時總能適時地糾正錯誤;他對他人的忠誠感是毋庸置疑的,並且總是能夠達到目標;他不滿足於現狀,而是不斷去精益求精;他勇於面對現實,並且明確表達出自己的期望;他總能夠承擔責任,而且是個很好的傾聽者;他總是信守自己的承諾,並且在組織內部傳遞著信任和承諾。

  組織的信任氛圍並非一蹴而就,但領導者必須以身作則,從自身做起,透過影響力的發揮,逐步在所有員工間建立信任的環境。一個缺乏信任的組織,工作環境和文化會極度惡劣,員工分歧嚴重,甚至拉幫結派、互相指責,無法創造真正的價值;而一個擁有高度信任氛圍的組織,員工能夠眾志成城、高度合作,為組織創造出持久、突出的效益。所以,高效的領導者,必須從建立信任出發。

  澄清目標建立圍繞目標的體系

  領導者的第二項天職是澄清組織的目標。無論是組織的戰略規劃與執行,或是員工間的溝通與合作,都有一個前提,就是組織的目標、願景和使命必須明確,唯有一個統一的、清晰的目標,才能把全體員工凝聚成命運共同體。

  一個明確的團隊目標,必須能夠回答三個問題。

  首先,你需要完成的工作是什麼?你的顧客雇傭你,到底希望你替他完成什麼任務?

  其次,你的團隊目標是如何和組織的整體戰略發生聯系的?團隊的工作應該如何對整個組織的使命和長遠發展做出貢獻?

  最後一個問題是,贏利模型是什麼?企業畢竟是個經濟組織,最重要的目標之一就是創造利潤。因此團隊的目標必須與企業的贏利模型聯系起來,為組織創造效益。

  能夠回答這三個問題,代表你已經為組織或團隊設立瞭良好的目標。

  領導者的第三項天職是整合體系。所謂體系,就是指為瞭達成特定目標,所需要具備的一套流程、方法或一系列程序。組織即使有瞭目標,如果沒有合適的體系來支持,目標最終也隻能流於空談。

  一套卓越的體系,應該是對應組織最重要的目標而加以整合的,並且能夠讓所有員工都自覺地、全力以赴地努力奉獻;此外,正如我前面提過的,卓越的體系應該能獨立於領導者個人而存在,即使在領導者離開之後,整套體系依然能夠運轉。

  一個組織擁有的體系和流程可能很多,但其中有四個是最基本的,分別是顧客反饋體系、核心工作流程、人才管理體系,以及高效的執行力體系。

  顧客反饋是衡量組織效能的關鍵因素之一,組織必須建立一套縝密的體系來收集顧客信息、衡量顧客對組織的口碑以及滿意度,才能保障組織的聲譽。而核心工作流程則需要通過細致的數據分析、方案提出、實踐和回饋過程,不斷改善組織的工作程序,使之趨向完美。

  人才管理體系主要包含如何吸引人才、設立合適的崗位、培訓與發展人才,以及給予員工有效的報酬和激勵等,主要目的在激發員工的工作熱情和積極性,從而實現組織的目標。

  至於高效的執行力體系,首先必須要聚焦在最重要的組織目標上,通過事前控制來引導員工的行動,並建立具有高度激勵作用的績效考核制度,以及明確的責任分工。這樣的體系將可以把大多數員工的心力集中在對組織最為關鍵的事務上,有效地把組織的目標和戰略落到實處,提高組織的執行力。

  三種領導力對話釋放員工潛在天賦

  領導者的最後一項天職,就是要釋放員工的潛能。

  領導者可以通過三種領導力對話的方式,來激發出員工的潛力和效能。首先,要肯定每個人與生俱來的價值和潛力,每個人都有自己的獨特性和優勢,隻要能充分發揮出來,都可以成為組織中不可替代的一員。其次,要明確組織的期望和責任,隻有當員工完全瞭解組織的期望和目標時,才能夠找到釋放自己潛能的方向。最後,要協助員工清除障礙,領導者不一定要手把手地帶領員工,但一定要適時為員工提供幫助,清除他實現自我道路上的絆腳石,與員工一起開辟出屬於他自身的康莊大道。

  在這裡,我們又回到前面提過的全人模式。每個人都有自己的需求、潛力、自覺和激情,領導者所要做的,就是協助員工把這一切關於自身的想法整合起來,找出屬於員工自身的方向,為組織創造獨一無二的價值。

  人是由身體、心智、情感和心靈組成的,通過有效的激勵和引導,人們可以把自身的感覺、想象、意識和渴望整合起來,成為一個有機的整體。對個人而言,這代表著個人能力和技巧的提升;對組織而言,這意味著團隊和整個體系的改善。

  因此,卓越的領導者是整個社會不可或缺的一種資源,他們通過激發信任、澄清目標、整合體系,進而釋放每個人的潛能,為組織的進步做出貢獻。從更廣闊的角度來看,個人的提升也促進瞭整個社會的發展和進步。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO,網上推廣,hosting,web hosting,網頁寄存,網頁設計,Web Design,EDM,seo

Leave a Reply

Your email address will not be published.