Contact us now
+852 31880638

德翼空難人為因素顯現 副機師背後動機引熱議

德翼空難人為因素顯現 副機師背後動機引熱議

德翼空難人為因素顯現 副機師背後動機引熱議

hvaa.com.hk

當地時間3月26日,德國之翼航空公司失事客機救援現場發現遇難者遺體。據瞭解2015年3月24日,德國之翼航空公司一架由西班牙巴塞羅那飛往德國西部城市杜塞爾多夫的空客A320客機在法國南部墜毀,現場無人生還跡象。

  中新網3月29日電 綜合報道,德國之翼航空空難致150人遇難的消息引發世界關註,而近日隨著線索和調查逐漸清晰化,該航班副機師安德裡亞斯•盧比茨成為外媒關註焦點。種種調查結果顯示,盧比茨可能患有“精神疾病”,甚至刻意隱瞞病情,存在“蓄意墜機”的可能性非常大。如果屬實,盧比茨這麼做的背後動機是什麼?如何保證航空業從業人員的精神穩定?此事已在各國掀起討論熱潮。

  德國檢方:客機失事當天副駕駛本應請假

  在法國檢方證實德翼失事客機副駕駛安德裡亞斯•盧比茨將機長反鎖在駕駛艙外,並主動操縱飛機下降,“有意毀滅飛機”後,盧比茨成為瞭調查的關鍵人物。

  27日,參與搜索調查的德國檢方人員召開新聞發佈會,向媒體公佈瞭一條重磅消息:有證據顯示,盧比茨在客機失事當天本應請病假,但他可能刻意向他的上司隱瞞瞭病情,照常執飛。

  德國檢方稱,他們在盧比茨的傢中發現瞭數天的病假條,這些假條均被撕碎。而其中的一張假條本應在墜機事件發生當天上交盧比茨的上司,這張假條建議盧比茨休息,稱他“不適宜工作”。

  檢方據此得出初步評估結果:盧比茨故意向航空公司以及其同事隱瞞瞭病情。

  不過檢方稱,他們不清楚盧比茨患有何種疾病,也沒有發現自殺遺書或是自白書,或是有政治或宗教色彩的證據。還有報道稱他剛剛失戀。

  法國總理瓦爾斯27日致電德國漢莎航空公司,“所有一切都指向一個我們無法描述的行為:犯罪、瘋狂、自我毀滅”。他要求航空公司提供關於盧比茨所有可能的信息。

  媒體提問:副駕駛是否有“心理問題”?

  有關盧比茨“患病”一說,德國《圖片報》的報道,盧比茨曾於2009年因為“嚴重抑鬱癥發作”而尋求心理治療。該報道指出,他“定期接受私人治療”。杜塞爾多夫大學醫院日前發表聲明說,盧比茨3月10日曾到該醫院就診。

  細節被一點點揭露出來。德國媒體稱,2008年盧比茨曾在飛行員訓練時期中斷過培訓。對這一消息,漢莎航空公司也予以瞭承認,不過沒有公開中斷的原因。《圖片報》指出,盧比茨在那段期間患有“抑鬱癥和焦慮癥”。

  盧比茨的前女友27日告訴德國媒體,盧比茨去年就曾告訴過她“正在策劃一個大的行動,這件事情能夠令他被人們永遠銘記”。前女友還說,盧比茨是一個精神飽受折磨、性格古怪的人,善於隱藏內心陰暗的想法。

  盧比茨出生於一個富裕的德國傢庭,從小就參與滑翔機訓練,14歲參加德國飛行俱樂部,夢想成為飛行員,在他房間裡有許多德國漢莎航空公司的標志。飛行俱樂部的成員形容他是“一個不錯的小夥子”。

  幾乎所有與盧比茨熟知的人都認為他是一個非常熱愛飛行的人。英國《每日郵報》報道稱,盧比茨的飛行執照很快將要到期,他可能怕在健康檢查中查出問題而被吊銷執照,因此決定隱瞞病情。

  航空機構:機師心理狀況難以監控

  德翼空難之後,包括加拿大、歐洲多國相繼宣佈調整飛行政策:如果機師或副機師必須在飛行途中離開駕駛艙,他們必須安排另一名機組人員進入駕駛艙,他可以是飛機乘務員。

  盧比茨的個案引發瞭人們對航空業監管機師精神狀況的關註。美國耶魯大學紐黑文精神疾病醫院醫療總監斯萊奇表示,有一半機師不會透露自己具有抑鬱或焦慮癥狀。

  美國國傢運輸安全委員會(NTSB)數據顯示,1983至2003年間有37宗以飛機自殺或企圖自殺的個案,當中38%涉及機師精神問題。

  芬蘭航空專傢沃裡奧表示,精神狀況難以準確評估,政府部門或航空公司一般會向機師發問卷或提問,由他們自行評估,不過由於患抑鬱或焦慮癥的人不能飛行,甚至會被吊銷飛行執照,機師很可能會隱瞞自己的病情。

  飛行員和心理學傢們警告稱,沒有萬無一失的方法防止類似事件再次發生。國際民航組織在《民用航空醫學手冊》中就曾指出,對機組人員的心理測試“基本沒用”,無法可靠地預測心理問題。

  有分析師和飛行員們指出,航空公司采取的措施或許不夠。國際民航組織(ICAO)要求機師定期接受身體檢查,包括精神評估。航空公司一般會在聘用時詳細檢查機師的精神狀況,但入職後的驗身會簡化,多名美國民航機師均透露,過去多次體檢均沒被問及精神狀況。

  亞洲一傢航空公司的機長稱:“他們詢問你的心理健康,以及可能影響心理的事情。但誰願意承認可能導致執照被吊銷的事情?我不會。我需要我的工作。”

  此次空難引發議論的熱潮仍在延續,150條鮮活的生命就這樣逝去。無論真實情況如何,都再次引發人們對航空安全的擔憂。如何從根本上保證航空業從業人員的“安全可靠”,恐已成為以漢莎為首的大型航空公司必須鉆研的首要課題。(完)

(原標題:德翼空難人為因素顯現 副機師背後動機引發熱議)

Tags:
游泳,
游泳教練課程,
考游泳教練課程,
游泳教練牌,
游水,
游水教練,
游水教練 介紹,
私人游水教練 介紹,
泳會,
香港人泳會,
出名泳會,
愉園游泳會,
愉園游泳會教練,
教練,
優秀教練,
游泳班,
游泳隊,
游泳池,
游泳會,
游泳用品,
Swim,
Swimming,
Swimming Centre,
Coach,
Summer swimming team,
Summer swimming course,
Winter swimming team,
Winter swimming course,
Famous Swimming Team,
Famous Coach,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.