Contact us now
+852 31880638

記者探訪食人族部落最厲害獵手曾吃過23個人腦

記者探訪食人族部落:最厲害獵手曾吃過23個人腦

記者探訪食人族部落:最厲害獵手曾吃過23個人腦

hvaa.com.hk

  和最後的食人族一起生活

  新聞背景

  最近,英國發生瞭一件駭人聽聞的事情,英國一名34歲的男子馬修·威廉姆斯將一名女伴帶到賓館並吃掉瞭女伴的面部。在文明程度高度發達的當今社會,人吃人的現象總是會讓這個社會充滿瞭深深的惡意。然而,對於印度尼西亞的科洛維族來說,人類就是他們的一種食材,就像我們在菜市場上看到的雞鴨魚肉一樣。為瞭解開食人族的秘密,澳大利亞記者保羅·拉斐爾利用近十年的時間深入食人族,最近他終於將這種神秘的傳統文化公開。

  ■人物檔案

  保羅·拉斐爾,澳大利亞記者,曾和最後的食人族一起生活多年。

  我很自豪能夠跟世界上最後的食人族在一起生活近十年的時間,一起生活的日子有驚心動魄,也有溫暖感人的瞬間。他們生活在與世隔絕的叢林裡,心思都很單純,如果認定你是自己人就會和你肝膽相照,如果覺得你是惡魔異類,就會被吃掉,科洛維族人就是如此簡單。

  被指褻瀆河神 繳罰款後進入部落

  先說說我是怎樣找到科洛維族人的吧,來到印度尼西亞之前,我就認識瞭一名當地向導柯尼利斯。柯尼利斯是蘇門答臘人,十年前,他為瞭研究科洛維族,隻身一人闖進瞭族人的部落。不得不承認,柯尼利斯的行為需要足夠的勇氣,因為一不小心就可能被族人吃掉。最恐怖的是,他們不會一刀捅死你,而是會一塊塊割下肉來,當著你的面來吃。眼睜睜地看著自己的肉被吃,心裡明白自己逐步接近死亡卻沒有一點辦法,這需要承受多麼大的心理壓力!

  科洛維族人會通過很多測試決定一個人是否允許被留下。在柯尼利斯進入部落後的一天,族人給瞭他一塊生肉,據說是人肉。如果他吃瞭就會被留下,如果不吃,他就有可能被驅逐,甚至會被吃掉。然而為瞭自己研究的課題,我的向導柯尼利斯做到瞭!他吃瞭那塊肉,然後就慢慢和科洛維族人熟悉瞭起來。

  在柯尼利斯的帶領下,我們乘坐著獨木舟沿著一條河流進入叢林,科洛維族人就生活在那片叢林深處。走到大概快接近那個部落的時候,天色已晚,我們卻突然遭到瞭攻擊。一群揮舞著弓箭的全裸男人朝我們尖叫,他們可能也沒想到會遇見我們,慌忙之下就開始朝我們射箭。我們迅速做出反應躲避如雨點一樣的箭,還要保持平衡不讓獨木舟翻瞭,因為如果掉下去,河裡的鱷魚依然不會放過我們。

  柯尼利斯會說科洛維語,他和族人交談起來,原來他們認為我們乘坐獨木舟褻瀆瞭河神,需要交納40萬印度尼西亞盾(約合人民幣 200元)的罰款。我們答應交錢,一位科洛維族勇士乘小船拿著武器來接受瞭我們的罰款,並把我們帶到瞭他們的部落。

  最厲害的獵手 吃過23個人的腦子

  我們到達河流上遊的部落時,天已經徹底黑瞭。進入部落後,柯尼利斯才發現,這次我們到達的部落和他上次去生活過的部落並不是同一個,這裡沒有一個他熟悉的人。這就意味著我們需要重新得到身份認證,如果一不小心,還是會有被吃掉的危險。

  不得不承認,語言確實是一個很好用的工具。柯尼利斯能夠熟練掌握科洛維族語言,雖然部落不同,但是他們的語言都是相似的,這能夠在最大程度上降低我們被吃掉的風險。走進部落後,最先看到的是兩個接近全裸的男人,他們在河岸邊的茅屋前點著一堆篝火。那個接受罰款的勇士把我們帶進去交給這兩個人。平靜下來以後,定睛看瞭看這兩個人,他們穿的真的很少,其中一位帶著一串動物牙齒串成的項鏈,穿著一條短的可憐的樹葉裙子;另一位和現代文明稍微接近一些,他穿著一條普通的短褲。

  戴獸牙的那位對柯尼利斯說:“我之前聽說過你,你想不想看看我們最新的獵物?”柯尼利斯走過去很從容地伸手接過瞭那個東西,是一個人的頭蓋骨。後來柯尼利斯又跟兩個人交涉後,他們又把頭蓋骨遞給我,說:“我們都是好朋友!”我當時真的一點都不想挨那個東西,但是我知道自己別無選擇。雖然篝火很暖和,但我還是感覺很陰森。我接過那塊骨頭,那是唯一可以跟他們拉近距離的機會。

  就這樣我融入瞭科洛維族的部落,後來我才知道那個帶獸牙的男子是部落最厲害的獵手,他曾經吃過23個人,最愛吃的就是人的大腦。

  他們認為吃的不是人 隻是在消滅邪靈

  和科洛維人一起生活瞭一段時間後,我終於瞭解到瞭他們為什麼要吃人,他們吃人也有很多規矩的。他們除瞭會吃部落間打仗時俘獲的俘虜,有時候連自己人也會吃。吃敵人這不用多說,自然是為瞭示威,接受“勝利”的果實,吃自己部落的人則是因為一種古老的信仰。

  在他們部落中有這樣一種說法,枉死的人一般都是受到瞭邪靈的侵害。對於戰爭而亡、摔死、年老自然死亡等,他們都能夠理解,可是對於一些細菌、病毒等造成的突然神秘死亡,科洛維人一般是不能理解的,這樣他們就會認為這個人是受到瞭邪靈的侵害。

  對於這種情況,他們認為邪靈吃掉瞭這個人,所以為瞭打敗邪靈,就必須要以其人之道還治其人之身,就是要把邪靈也吃掉,生病死亡的人在他們眼中就是邪靈的載體,所以這個人就會被吃掉瞭。

  不過,在科洛維人看來,邪靈隻會侵害男人,女人不管是怎樣離奇死亡的,都不會是因為邪靈侵害。還有一個風俗就是13歲以下的小孩不允許吃人,他們認為小孩子太年輕,而吃邪靈是件很危險的事情,小孩子來做太危險。也就是說,自始至終,科洛維人都認為自己沒有在吃人,他們隻是在吃邪靈。

  父母雙亡 兒子被認為是兇手

  在印度尼西亞科洛維人部落裡生活瞭將近十年,我一次也沒有吃過人肉。他們吃人肉的方式就跟吃豬肉一樣,用一口石頭鍋來煮熟後直接吃,據說和鴕鳥肉的味道差不多。

  不過我覺得在部落裡生活的那段時間,意義最大的事情並不是搞清楚瞭他們為什麼要吃人,也不是瞭解瞭最後一個食人族部落的文化,而是拯救一個年輕的生命。

  在部落裡,有一個小孩的父母雙雙不明原因地死亡,族人都認為是這個小孩串通邪靈,用黑巫術將父母害死瞭。族人打算等這個小孩過瞭13歲之後,就把他處死,不過在13歲之前,族人對這個小男孩絲毫沒有辦法。即便這樣,小男孩似乎已經知道瞭自己未來的命運,在他眼睛裡經常能看到恐懼的神情。

  我和柯尼利斯一起跟族人經過多次交涉後,他們終於同意讓我們收養這個小男孩,條件是如果小孩用黑巫術來害我們,沒有人負責。我們很爽快地答應瞭,現在我們已經把小男孩帶到瞭一個安全的地方,希望他能夠無憂無慮地成長!

  ■文/本報記者王曄昕

Tags:
游泳,
游泳教練課程,
考游泳教練課程,
游泳教練牌,
游水,
游水教練,
游水教練 介紹,
私人游水教練 介紹,
泳會,
香港人泳會,
出名泳會,
愉園游泳會,
愉園游泳會教練,
教練,
優秀教練,
游泳班,
游泳隊,
游泳池,
游泳會,
游泳用品,
Swim,
Swimming,
Swimming Centre,
Coach,
Summer swimming team,
Summer swimming course,
Winter swimming team,
Winter swimming course,
Famous Swimming Team,
Famous Coach,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.