Contact us now
+852 31880638

臺灣“教育部長”被反課綱學生罵“無恥部長”

臺灣“教育部長”被反課綱學生罵“無恥部長”

臺灣“教育部長”被反課綱學生罵“無恥部長”

http://www.greenspark.com.hk

  臺灣高中生反課綱風波愈演愈烈,為化解僵局,臺“教育部長”今天(3日)下午2時與7位反課綱學生代表及多位老師在臺灣圖書館會談,臺“教育部”在臺灣圖書館網站及雅虎奇摩提供全程網絡直播,並於“教育部”一樓廣場架設直播電視,供學生及民眾掌握座談情況。不過會談雙方並未達共識,反課綱的學生最終也沒有得到想要的結果,到會談最後甚至已經出現情緒瀕臨崩潰的反應,有學生代表質問吳思華,“你願不願把課綱暫緩到明年?”吳思華回應,“我真的願意把課綱的選書權利給學校老師。”學生代表則大罵“你是個無恥的部長!”

  對談破裂 學生下跪:對不起群眾及林冠華

  臺“教育部”表示,希望化解反課綱爭議,將以最大的誠意與學生溝通,也希望外界理性看待,盼社會回到平靜。相關部門與會者名單出爐,包括臺“教育部長”吳思華、“次長”林騰蛟、參事藍順德、“國民及學前教育署”高中職組組長李秀鳳、“行政院”顧問蔡炳坤、臺灣教育研究院副院長曾世傑。

  面對今天會談沒有談出他們想要的結果,到會談最後已經出現情緒瀕臨崩潰的反應,擔任北區反課綱高校聯盟總召的建中學生朱震現場痛哭不已,除瞭一直質問“教育部長”吳思華是否願意暫緩課綱外,也有學生代表情緒性地盤問吳思華,“你有辦法承擔下一個大林(反課綱學生代表林冠華燒炭自殺——觀察者網註)的發生嗎?”

  吳思華面對這樣的場面回答,在林冠華發生事情的前一晚上,幾乎一整個晚上沒有睡覺。他一再跟同仁在LINE(通訊應用,類似於微信——觀察者網註)上聯絡,最後沒辦法阻止這件事情的發生,他也感到十分遺憾。他說,“教育部”真的希望能夠用更好的方式上解決這件事情。他也一再強調,“隻要老師的自主選書出現,新課綱就被隱藏在老師的選書上。”希望能讓現場學生知道,“教育部”已經在做法上做出最大彈性。他一再強調,“課綱早就在執行,我們用最大的勇氣,讓老師可以自由選擇。這是行政上最大最大的放寬。如果大傢可以體會,應該可以理解我們用甚麼樣的態度在解決。”

  但是現場學生代表還是不死心地說,“我今天一次又一次地告訴你,我已經把法條都跟你講瞭。請‘教育部’依法行政不要辜負人民的希望。我已經講瞭,就直接做下去,把這個課綱重新跑一片。要有擔當”而現場學生代表又再次質問吳思華,“你願不願把課綱暫緩到明年?”而吳思華回應,“我真的願意把課綱的選書權利給學校老師。”而學生代表則大罵“你是個無恥的部長!”

  學生要求公開會議紀錄與人名 吳思華未同意

  學生對吳思華提出第三個提問,表示“政策要讓大傢心安,消除臺當局的不信任,請問‘部長’,您是否願意公開所有會議紀錄?”

  吳思華說,“大傢最想知道的應該是10人檢核小組,課審會的高中分組?這部份我們正在討論中,我們必須得到當事人同意才能公開,我們希望最短時間內爭取到委員的同意,然後公開。”

  學生接著問說,“我們所接收到的資料是有問題的,那些是讓我們不安心的。既然要安心,那就應該公開,讓我們可以比較沒有疑慮?”

  吳思華回答,“十二年公教課綱委員,課綱微調是在這架構下進行的,高中微調是有任務延續性,到底他們是該延續到十二年公教課綱全部完成後才公佈。”吳思華補充,高中分組的委員名單,10天內可以讓同學們知道。

  學生再問,“若法律有疑慮,應該是先停在上路,而不是先做?”

  吳思華強調,臺灣“高等行政法令”並沒有說有任何違法,隻是要我們公開個人所發表的看法,我們程序上或內容上並沒有被判定任何不合法的地方。

  學生陳建勛表示,“王曉波說改課綱是為瞭國民黨選舉?這樣的課綱可以相信嗎?有瑕疵應該先暫停,而不是有瑕疵我們下次會努力,我們就是堅持要撤這個課綱。”

  學生接著提問,“我們今天就是要討論教育,就是要開誠佈公,臺當局資訊公開法,既然是要公開,為何不這次就完全公開?”

  吳思華說,不要針對特定的委員給予批判,這是我們不敢公佈的原因。委員來開會是貢獻專業,當他的專業被質疑、被批判,對公共行政上會造成很大的阻礙。

  指責一個人有特定的背景,臺當局有保護這些委員的責任。

  學生回應,連課綱總召自己說為瞭國民黨選舉。為瞭凝聚國民黨的力量,可以凝聚藍軍的凝聚力,我們批判他的是這個,不是批判一個寫臺灣史的路線或觀念不同的討論。我們從來也不覺得學者有這麼小心眼,既然教育是百年大計,這麼重要的東西,應該讓他是最崇高的。學者努力這麼久,不會因為受到些批評就退縮。相反地,應該讓他公開接受公開指教,才會有進步。

  吳思華堅持:有爭議不代表有錯

  學生指名挑戰王曉波,表示這些沒有臺灣史專傢,總召還是讀哲學的,專業度是讓人不敢相信的。

  吳思華回應表示,“檢核小組到最後有數以百計的人參與。那我們去看書的部分,到底是課綱哪裡出瞭問題,隻是一味地說哪個參與者哪裡有問題?沒有看到實質的部分。”

  學生問,“‘部長’,你到底要不要撤銷這樣的課綱?我講話或許有點不客氣。我們每個人在這裡是歷經多大的痛苦才到這裡。從5月到8月,我們才有機會在這裡面對面。你現在的回答跟在中一中座談是一模一樣!”

  吳思華回應,“你說我的回答跟在中一中是一樣的,那就代表說這個事實是沒有改變的,不會因為這兩個月有甚麼不同。我們要看的是,若書有錯,若事實,錯瞭就會改掉。這個過程到底改瞭甚麼?改的東西對不對?到底改的有錯嗎?是我們今天要認真檢視的重點。”

  學生再提問,認為“民調隻是制作民調的人想讓大傢看到什麼?不是真正的反應民眾心聲,你願意承諾撤銷這些課綱?”

  吳思華說道,課綱微調件事情,在行政上到現在沒有改變。從六月到今天,所改變的這17個重點在社會上產生各種不同的對話。這17個點,是改錯?至少有5成以上的老百姓看到這樣的改變是對的,是合理的。這17點有人贊成,有人反對,是不是在這些贊成反對間找到和諧。

  吳思華表示,“我在過去辦過多場不公開的座談會,各方的高中老師;這些事情確實在不同人身上有不同的解讀,就宣佈讓新舊教科書並行,老師可以從專業上自由選書。‘教育部’把這些有差異的編寫成補充教材,讓老師透過對話跟大傢討論這些普遍存在的爭議。”

  學生問及“如果這樣,不把一個你都承認有爭議的課綱先擱置下來?”

  吳思華回應說:“有爭議不代表有錯”,漢人來臺是史實?老師可以自己自由選新舊版本教材。可以把他當成本的附錄來討論。

Tags:
禮品,
贈品,
gift,
Gifts,
環保袋,
紀念品,
recycle bag,
Premium,
souvenir,
禮物,
文具,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.