Contact us now
+852 31880638

俄軍登陸克裡米亞曾冒充烏國防部下令阻止開火克裡米亞俄羅斯烏克蘭_新浪軍事

俄軍登陸克裡米亞曾冒充烏國防部下令阻止開火|克裡米亞|俄羅斯|烏克蘭_新浪軍事

俄軍登陸克裡米亞曾冒充烏國防部下令阻止開火|克裡米亞|俄羅斯|烏克蘭_新浪軍事

diamond.zoapcon.com |
www.hk-emall.com |
www.iknowiron.com

  近日,俄羅斯媒體報道稱,一年前,美國情報部門未能發現俄軍在克裡米亞的大規模登陸,若幹美軍高級將領因此被解職。這一消息成為俄軍成功實施上述軍事行動的最新註腳。

  俄軍登陸克裡米亞之所以能夠瞞天過海,在北約嚴密的監控下取得成功,經驗至少包括三個方面。首先,俄最高統帥和總參謀部準確把握時機,大批調動軍隊徹底迷惑瞭外國情報機關。當時,俄軍對外宣佈要在北極開展空降兵大規模訓練,並出動瞭空軍陸戰隊。同時還派出大量軍用列車開往烏拉爾,然而直到列車抵達目的地,外國情報人員才發現列車是空的。這兩場行動從戰略上掩蓋瞭俄重新部署軍隊的真實意圖。其次,情報人員出色地完成瞭任務。當基輔下令開火時,俄情報人員卻以烏克蘭國防部的名義起草瞭相反的命令,並成功將其下達給駐半島烏軍。這搞暈瞭烏克蘭指揮官,正當他們試圖弄清“開火還是不開火”時,烏軍已然敗退。最後,俄軍高度的組織紀律性發揮瞭不可或缺的作用。每個俄羅斯軍官和士兵都有手機。但西方情報部門並未從監聽的電話中得出俄軍換防和開展強力行動的結論,令北約感到不可思議。

  克裡米亞行動反映瞭近年來俄軍訓練、作戰水平和戰略思想的發展,最大限度地維護瞭俄羅斯國傢利益,其戰略智慧值得學習借鑒。有人說:1公斤炸藥的能量和1公斤木柴的能量相差無幾。而前者能使山崩石裂,後者卻至多能燒開一壺水。原因就在於炸藥的能量在瞬間突然釋放,而木柴的能量則是在燃燒的過程中緩緩釋放。俄軍成功登陸克裡米亞的關鍵就是達成瞭行動的突然性。

  孫子說:“出其不意,攻其不備,此兵傢之勝,不可先傳也。”克勞塞維茨說:“突然性是一切戰略戰術的精髓。”突然發起的作戰,會給對方造成心理上的強烈震撼,令其驚慌失措,失去精神和力量上的平衡,挫傷其抵抗意志,破壞其指揮功能。因此行動的突然性可以大大增加軍事效益。美國著名學者鄧尼根通過對歷史上的大量戰例分析後得出結論:突然性既能抑制敵方戰鬥力發揮,同時又能充分發揮己方戰鬥力,可使戰鬥力提高1.7倍。此數據準確與否姑且不論,但其揭示的突然性倍增戰鬥力的規律毋庸置疑。

  信息化時代,隨著偵察、預警技術的迅猛發展,戰場變得日趨“透明”。有人因而認為:現代戰爭中對抗強敵,達成突然性非常困難,甚至不太可能。俄軍克裡米亞行動有力否定瞭這種觀點。先進的信息技術雖然能幫助人們看到“山那邊的事情”,卻不能保證人們及時看懂對手企圖。現代條件下,達成作戰突然性難度明顯增加,很多傳統方法遇到瞭前所未有的挑戰,但並非徹底喪失瞭生命力。例如俄軍瞞天過海的戰略佯動和軍隊集結期間嚴格執行的無線電靜默都有效地迷惑瞭對手。更重要的是,科技發展也豐富瞭達成突然性的手段,尤其是電子戰、網絡戰、遠程精確火力戰等都可能發揮重要作用。綜上所述,現代及未來戰爭中,突然性不會消逝,如何達成和用好作戰突然性,謀取更大的作戰效益,是一個歷久彌新的課題,需要我們結合時移勢轉的情況推陳出新,不斷豐富、創新達成突然性的方法手段。(張翬 張思斯)

Tags:
Wechat marketing,
網上商店,
網上電台,
online radio,
代用碳粉,
團購網,
interior design,
室內設計,
Baby product,
diamond,
鑽石

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.