Contact us now
+852 31880638

新華網評:讓長江流域舞起來 李克強長江黃金水道

新華網評:讓長江流域舞起來 |李克強|長江黃金水道

新華網評:讓長江流域舞起來 |李克強|長江黃金水道

http://englishelc.hk

視頻加載中,請稍候…

自動播放

play
李克強在渝開座談會

向前
向後

   4月28日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在重慶主持召開座談會,研究依托黃金水道建設長江經濟帶,為中國經濟持續發展提供重要支撐。中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗出席。 這是李克強在座談會上講話。 新華社記者 龐興雷 攝

  任俊明

  李克強總理27日在重慶萬州港乘船考察長江黃金水道。他來到輪船甲板上,認真觀察港口基礎設施和航道建設現狀,與有關部門負責人共商長江黃金水道未來發展大計。李克強說,長江黃金水道是貫通東中西部、通航能力最強的航道,要用黃金水道串起長江經濟帶“珍珠鏈”。28日,李克強總理在重慶主持召開座談會,研究依托黃金水道建設長江經濟帶,為中國經濟持續發展提供重要支撐。(4月28日 新華網)

  長江經濟帶是中國經濟版圖中的重要軸線,東起上海、西至雲南,涉及雲南、四川、重慶、湖北、湖南、江西、安徽、江蘇、上海七省兩直轄市。推動建設長江經濟帶,其戰略意義重大而又深遠,是帶動東、中、西部整盤復興的全局戰略。事實上,從長江經濟帶開發的戰略構想提出,到上升為國傢戰略,其歷程走瞭近30年。2013年,習近平總書記在武漢提出建設全流域“黃金水道”,今年李克強總理也在政府工作報告中提到“依托黃金水道,建設長江經濟帶”。這讓6300多公裡長的古老長江,不再隻是一個河流與地理概念。

  從世界范圍來看,各國有各國的黃金水道。如美國的黃金水道是密西西比河,德國的黃金水道是萊茵河。長江不僅是我國第一大河,更兼有流域面積廣、水量充沛、通航能力強、資源豐富等方面的天然優勢。借助這些不可比擬的優勢,長江不僅養育瞭三分之一的中國人口,更為流域地區經濟繁榮做出瞭巨大貢獻。僅從貨物運輸量來看,2012年長江幹線年貨運量達18億噸,連續6年刷新世界內河航運紀錄;長江水系水運貨運量和貨物周轉量分別占流域全社會貨運量和貨物周轉量的20%和60%,年直接貢獻GDP1200多億元,提供就業200多萬人。

  利用江河湖泊從沿海到內陸梯度推進發展,是許多國傢推動經濟發展的規律。相比於陸路、鐵路等運輸方式,水運具有相當的優勢。比如運量,一艘集裝箱船至少可裝150至300個以上標準國際集裝箱;一艘滾裝船至少可裝350至500輛以上商品車,並且這些是建立在長江每天可以進出許多艘這樣的船舶和船隊前提下。再比如油耗,以同樣運一噸物資所需要的功率作比較,公路約為8馬力,鐵路約為2馬力,而長江水運僅約為0.5馬力,在資源日益緊張的今天,航運在節能降耗方面的優勢巨大。我國長江流域通航能力強,經濟資源、人文資源豐富,打造黃金水道經濟帶,實現由沿海向內陸縱深發展、梯度發展是發掘、釋放我國廣闊腹地的重大舉措。

  長江經濟帶在我國區域經濟發展新棋局中,也將發揮重要作用。李克強總理在政府工作報告中提出,“以海陸重點口岸為支點,形成與沿海連接的西南中南、東北、西北等經濟支撐帶。”長江在推進長三角地區經濟一體化進程中,將發揮跨區域大交通大流通的重要作用,對形成新的區域經濟增長極至關重要。據悉,長江經濟帶的戰略定位如下:一是依托長三角城市群、長江中遊城市群、成渝城市群;二是做大上海、武漢、重慶三大航運中心;三是推進長江中上遊腹地開發;四是促進“兩頭”開發開放,即上海及中巴(巴基斯坦)、中印緬經濟走廊。依托這4個定位,最終拓展我國經濟發展空間,形成轉型升級新的支撐帶。

  當然,我們在利用與開發長江黃金水道的同時,還要加強治理與保護。由於受工業化、城市化進程以及全球氣候變化、流域重大開發工程等的影響,長江流域的湖泊正面臨著面積急劇萎縮、物種喪失、生態系統退化、水體富營養化、洪水調蓄能力降低和供水能力不足等問題。解決這些問題,需要我們做好經濟發展與生態保護並重的功課。更加重要的是,打造長江黃金水道經濟帶要靠全面深化改革,實現“產業接起來、要素流起來、市場通起來”,其關鍵是打破行政壁壘、地區分割,實現梯度發展。唯有如此,才能在造福長江流域人民的同時,實現生產發展、生活改善,讓長江流域舞起來。

Tags:
補習社,
英文補習 ,
補習英文,
中文補習 ,
補習中文,
英文課程,
暑期課程,
補習數學,
數學補習 ,

SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon

Leave a Reply

Your email address will not be published.