Contact us now
+852 31880638

揭秘:湖南老鄉要這麼紀念胡耀邦

揭秘:湖南老鄉要這麼紀念胡耀邦

揭秘:湖南老鄉要這麼紀念胡耀邦

http://www.4imarketing.com.hk

進入北大荒,至今開車也要幾個小時,有一段路程仍要下車走,制片人張葆青和他的團隊這一路腳上沾滿瞭泥,“可以想象當年沒有公路,步行進入北大荒是多麼的不易,而且還要把它開發出來。”張葆青說。

從湘江北上黑土地,張葆青為的是尋找胡耀邦的足跡。除瞭北大荒,張葆青他們還去瞭江西共青城,數次進京與胡的子女面談溝通。

“今年是胡耀邦誕辰100周年,胡耀邦又是湖南人,我們就在考慮以什麼方式來紀念。”張葆青告訴政知局(微信ID:bqzhengzhiju)小編。

開機儀式現場

籌備

拍這部影片是“上面”的意思嗎?

7月5日,影片《青春激蕩的年代》在湖南瀏陽開機時,劇組並沒有主動邀請媒體參加。但隨後,這條消息還是迅速登上瞭各大門戶網站的頭條。

因為這部影片的主角是胡耀邦。這麼些年來,也是他第一次成為電影中的主角。

編劇王青偉回憶,大概在2013年的下半年,該影片就開始進入瞭籌備階段。

今年6月24日,《青春激蕩的年代》的名字出現在瞭國傢新聞出版廣電總局公示的6月上旬電影劇本備案立項公示中,結果顯示“同意拍攝”,備案單位為瀟湘電影集團有限公司。這也是名單上108部影片中,為數不多的幾部2014年就拿到瞭“影劇備字”的電影。

在這部影片中,胡耀邦將第一次作為主角出現在大熒幕上。這是“上面”的意思,還是電影公司的主動提議?

制片人張葆青告訴政知局(微信ID:bqzhengzhiju)小編,“今年是胡耀邦誕辰100周年,胡耀邦又是湖南人,我們就在考慮以什麼方式來紀念。”瀟湘電影集團拍攝瞭很多主旋律題材的電影,胡耀邦還是一個空缺。該集團首先提出瞭要拍攝這部影片,和提出拍毛澤東、劉少奇等人的電影一樣。

然後就開始找編劇、談想法,進入醞釀階段。

籌備方將拍攝的題材鎖定在1952年到1957年之間,決定表現胡耀邦和青年人的故事。1952年,胡耀邦擔任中國新民主主義青年團中央委員會書記,這一組織於1957年更名為中國共產主義青年團,這5年正值新中國剛成立百廢待興的時期,許多有理想的20幾歲青年人前往北大荒、開辟江西共青城,在各行各業為中國的建設作出瞭貢獻,“胡耀邦關心青年人的生活、工作,鼓勵他們為新中國追求理想”。

“我們想給現在的年輕人一些激情的東西,也希望他們能夠瞭解解放初期的那段歷史。”張葆青表示,之選擇這個時間段來作為拍攝的主要內容,還因為共青團作為一個優秀的集體很少有影片表現,胡耀邦則是共青團創立初期的領軍人物。據瞭解,片中不包括1957年後涉及大躍進和文革的歷史。

據張葆青介紹,在電影的投資方和出品方中,除瞭瀟湘電影集團外,還有湖南世相文化傳媒有限公司和長沙星聯文化傳媒有限公司,這兩傢民營公司完全出於對胡耀邦的感情參與瞭這部電影。

創作

編劇兩次進京與胡傢人面談

作為從胡耀邦那個年代走過來的人,張葆青表示拍攝這部電影,除瞭遵循歷史材料之外,沒有對胡耀邦的感情,是拍不好的。

在已經開拍的影片中,胡耀邦的故事根據歷史真人真事進行拍攝,另外還有兩對虛構的男女主人公,講述這些年輕人在解放初期時的困惑、積極向上,還有他們的愛情故事,他們開墾北大荒、建設青年城,受到瞭胡耀邦的關心和鼓舞。其中,男主角喻大華的原型就是當年北京市團委的一位年輕幹部,曾經到北大荒建設邊疆。

這樣的創作方式類似於今年熱播的《歷史轉折中的鄧小平》,鄧小平的故事線是歷史真實,而印小天等人扮演的年輕人的故事線則多為虛構。“這樣故事更有可看性。”張葆青說。

擔任編劇的王青偉已經多年承擔紅色題材電影的編劇工作,曾經創作過毛澤東、陶鑄等歷史人物的主題電影,但對他而言,這部電影確實很特別,因為這是第一部以胡耀邦為主角的電影,而且此前的影視作品中也從來沒有寫過團委書記的角色。不過這部“特別”的電影沒有限制王青偉的創作,“我把他當做歷史人物來寫,電影並不前牽扯對歷史人物的政治評價。”

王青偉說,正如片名“青春激蕩”一樣,胡耀邦當時擔任青年團書記,還不到40歲,非常年輕,他本人也很有激情,個性鮮明。

在創作前期,王青偉閱讀瞭能找到的關於胡耀邦的各種書和文章,當然也包括此前產生巨大影響的《思念依然無盡:回憶父親胡耀邦》,他同時也采訪瞭胡耀邦的秘書高勇和胡耀邦的傢人。“采訪秘書,主要是瞭解胡耀邦作為一個平凡人,他的個性、習慣、細節,比如他的講話特點、姿勢。”

除瞭制片人張葆青會轉達胡耀邦的兩位兒子的意見外,王青偉還兩次趕到北京與胡德華見面,談瞭大半天。“主要談電影藝術的東西多一些,大傢都想把第一部以胡耀邦為主的電影拍好,在和藝術沒有太大沖突的前提下,他們的想法我們都去消化,不同的想法經過磨合也能達成共識,總體來說是很愉快的。”張葆青表示,胡耀邦的傢人對電影很關心,但不會幹涉劇本的創作,雙方的合作很順利。

此外,創作團隊也前往沿著胡耀邦當年的道路實地采風,前往北大荒、共青城和其他胡耀邦工作過的地方。此前有報道稱,該片受到瞭政府的很大支持,張葆青表示,影片能開拍肯定是獲得瞭政府的支持,但更多是在各地采風中給予的支持。進入北大荒,至今開車也要幾個小時,有一段路程仍要下車走,張葆青和團隊成員的腳上一路沾滿瞭泥,“可以想象當年沒有公路,步行進入北大荒是多麼的不易,而且還要把它開發出來。”

審批

比一般紅色主題片修改次數多

《青春激蕩的年代》的題材屬於革命重大歷史題材。王青偉告訴政知局(微信ID:bqzhengzhiju)小編,此類影片的創作需要遵循“大事不虛,小事不拘”的基本原則,即在歷史背景、歷史事件上不能有虛構,在臺詞等細節上不用過於拘泥。

按照規定,此類劇本完成後需由中央革命重大歷史題材領導小組進行審查。據瞭解,除瞭領導小組中的黨史、軍事、影視等方面的專傢外,中央文獻研究室和中央黨史研究室也會參與影片的審查。

去年12月,劇本送審。“他們對我們這個題材是肯定的,也進行瞭一些修改。”王青偉說,領導小組把關很嚴、修改很細,主要涉及歷史資料的真實性,一些臺詞和提法,同時也對藝術方面的不足進行瞭修改。王青偉表示,這部作品並不涉及太多敏感問題,胡耀邦的地位是受肯定的,作品中的時期也不敏感。

據王青偉回憶,他們根據領導小組方面的意見,一共修改瞭五六稿,到最後劇本全部完成,經過瞭七八稿。他編劇的其他紅色影片,基本上三五稿就結束瞭。

“胡耀邦是第一次拍的人物,還是比較謹慎的。”張葆青說。

3583
開機儀式現場 進入北大荒,至今開車也要幾個小時,有一段路程仍要下車走,制片人張葆青和他的團隊這一路腳上沾滿瞭泥,“可以想象當年沒有公路,步行進入北大荒

Tags:
iphone apps 開發,
iphone apps design,
mobile marketing,
iPhone mobile solution ,
iphone apps 推廣,
手機程式開發公司,
iphone apps 設計,
iphone app 制作,
mobile apps 制作,
Mobile apps design,
iphone apps development,
ipad apps design,
Android apps design,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.