Contact us now
+852 31880638

山東泰安河流被污染 三面環水村莊買水喝河流污染水質_

山東泰安河流被污染 三面環水村莊買水喝|河流污染|水質_

山東泰安河流被污染 三面環水村莊買水喝|河流污染|水質_

www.hksyhoney.com

  泰安岱嶽區夏張鎮羅傢堂村是個三面環水的好地方,原先河水清澈見底,村裡隨便挖開一個不太深的坑就能見到地下水,水也是清冽甘甜。可是隨著村裡生活垃圾亂倒、上遊排污,村中小河成為臭水河,地下水也受到瞭污染,很多村民隻好買水喝。

  河道堆滿垃圾,河水又臟又臭

  “記得小時候,村裡河水清澈見底,到瞭夏天大傢都去水庫裡遊泳,水裡魚很多。現在河水完全變樣瞭,又臟又臭,周圍都是垃圾。”老傢泰安岱嶽區夏張鎮羅傢堂村的王先生說,他目前在濟南工作,每次回傢,路過村邊被污染的小河時,都感覺特別難受。

  羅傢堂村三面環水,東面是況洞水庫,北面和南面都有小河環繞村子,全部匯入水庫,村東水泥橋橫跨況洞水庫,這本應是一個非常美麗的地方。

  19日,記者從水泥橋附近下車後,隨即看到瞭不和諧的一幕,在南側橋墩上堆著一大堆垃圾,橋北也有好幾堆。

  在北邊河道記者看到,河水呈濃綠色,水面浮著一層油,河兩側的斜坡上隔不瞭幾米就堆著一堆垃圾,不少垃圾塑料袋漂在水面上。沿河往西北去,垃圾更加泛濫,有的河道儼然垃圾池,散發出陣陣臭氣。

  “原來可不這樣。”在河邊耕種的杜女士說,她結婚到這個村20多年瞭,見證瞭河水的變化,她說原來的河水清澈見底,不僅有人到河裡撈魚摸蝦,很多村民都直接從河裡打水喝。後來垃圾多瞭,河水也被污染瞭,小河成瞭臭水溝。

  河水被污染,地下水也有味瞭

  “不光是河水污染,地下水也快不能吃瞭。”村民陸女士說,與河水污染同步的是,傢裡自來水水質也變差瞭,吃起來有一股怪味,不少村民都到遠處的山上取水,或者買水吃。

  在羅傢堂村委,村主任王樹嶺燒瞭一壺自來水給記者看,水底沉淀著厚厚的水銹,水裡漂浮著白色片狀物,燒開的水入口有一種味道。王樹嶺介紹,村民飲用的自來水是2007年村裡集體打的井,井有十多米深,打井的時候檢測過水質,非常好,但現在大不如前瞭。

  羅傢堂村黨支部書記杜憲明說,村裡水源充沛,都是沙土地,原先從地上挖一個坑,就有清水冒出來,村裡的自來水井也不過十多米深,現在河水被污染,村民吃水難免會受影響。

  “河水污染不光是因為垃圾,也因為上遊排污。”杜憲明說,羅傢堂村地勢低窪,水都到這裡沉積。幾年前,上遊肥城張傢嶺附近建起瞭一處奶牛養殖場,出現瞭污水流入河道的情況,污染瞭河水,進而影響瞭地下水水質。

  “去年一年雨水大,一下雨就沖下不少污水,我傢住在河邊不遠處,在傢就能聞到河水散發出的怪味。”陸女士說。

  村裡擺上垃圾桶,還靠村民自覺

  “羅傢堂村本來是一個山清水秀的好地方,可是大傢卻不知道珍惜。”王先生惋惜地說,村民經常將玉米秸稈、菜葉子等傾倒入水,更可怕的是村民將生活垃圾往水庫和河裡傾倒,飯店也向水中排污。

  “村裡也想治理水污染,沒有資金和技術,村民意識又不到位,真的很難辦。”杜憲明說,目前全市正在進行環境綜合整治,各個鄉鎮推行垃圾集中處理,村裡也分到瞭垃圾桶,“垃圾桶擺上瞭,希望村民能夠自覺往垃圾桶裡倒垃圾。”

  杜憲明說,對於上遊牧場的污染,周邊幾個村子曾和該廠交涉過,並獲得瞭補償,羅傢堂村離牧場有6裡路,暫時還沒有找牧場。關於村民吃水問題,杜憲明說,村裡已經將情況向上級做瞭反映,還沒收到回復。

  記者聯系瞭肥城張傢嶺附近的泰安市澳亞現代牧場,一位王姓負責人介紹,雖然此前發生過污染事件,但2013年建成沼氣處理系統後,大部分的臟水都經過處理,項目也通過瞭環評。對於此前造成的遺留問題,他將向領導匯報。

Tags:蜜糖,蜂膠,蜂王漿,野生蜂蜜,香港蜂蜜,天然食品,保健飲品,保健品,食品批發,保健食品,健康食品專門店,護膚,蜜糖營養,蜂蜜護膚,蜂蜜減肥法,蜂針治療,網頁設計,seo,,Web Design

Leave a Reply

Your email address will not be published.