Contact us now
+852 31880638

周寧:六個環節分析地方網站如何留住用戶?

-周寧:六個環節分析地方網站如何留住用戶?

周寧:六個環節分析地方網站如何留住用戶?

seo.zoapcon.com

  地方網站領域有多個現象值得關註:地方網站的主要形態是地方社區;地方網站主要關註本地化消費;地方網站對百度的流量依附性不算強。我們可以看到地方網站領域許許多多輝煌的案例,例如19樓、廈門小魚、化龍巷等。我們分析這些網站正在采用和曾經采用的一些運營手段,可以解答許多初期地方網站運營者的疑惑:地方網站如何留住用戶?

  留住用戶這個問題很到位,囊括瞭諸多菜鳥問題,如:怎麼做內容?怎麼推廣?怎麼找版主?怎麼定規則?怎麼盈利?該問題已經接近運營的本質,社區就是留住人的。地方網站之所以以地方社區形式存在,就是解決瞭地區網民的需求:本地消費和從本地消費延伸出的本地人際關系。

  必須認識到,本地社區的運營不僅僅是內容運營,而是內容運營和商業運營的結合。所以留住人不是單一環節能夠解決的問題,而是諸多運營過程的整合。按照一個網站的發展歷程,大致的環節有六個:

  一、內容留人

  網站最初必須有一定量的基礎內容,不一定做的多好,但是沒有內容就無法拉人。這就是許多網站所說的內容填充。當然,填充的專業度會帶來不小的影響。化龍巷錢鈺在介紹”如何做內容”的時候還提到一個關鍵點:做內容就像挑水,一排水缸,水缸很大,挑水的人很少,你需要堅持不懈,每天挑一點總能把缸灌滿。

  因此要領無非兩點:根據版塊情況合理分配精力;堅持不懈。然而,許多站停留在這個階段就止步不前瞭。

  二、話題留人

  用下載站的做法很容易帶來註冊用戶,然而下一個問題出現瞭”就算有註冊,沒人發帖怎麼辦?”問題答案很簡單”要有話題引導,你的話題沒意思,別人為什麼回帖?”

  經典案例:2012年七夕,19樓的次頭條”杭甬雙城之戀”。應時,扣題,感人,帶來的不僅僅是點擊,互動是自然的結果。

  三、感受留人

  感受是什麼?就是傳說中的歸屬感。感受分三類:

  1、合理的規則。舉個反面的例子,某網站的總版主要求用戶發大約1000個帖子才能更改頭像和簽名,說是管理困難。要知道女孩子上網,第一件事就是留意自己的頭像和簽名!建議將這樣的網管立即開除。

  2、良好的互動。用戶的每一個問題,是否有人回答?用戶的每一個原創,是否有人肯定?19樓曾經提出一個著名的口號:”消滅零回復”。另一個互動就是QQ群,既然你無法抵擋QQ群,那麼你為何不利用QQ群呢?

  3、良好的氛圍。許多論壇就像亂墳崗,一群老網友倚老賣老,新人進來一旦沒有按照他們的價值觀說話,立即就上臟話,沒有道理隻有臟話。這樣的地方誰去?

  四、關系留人

  多數網友離開一個版塊的理由就是:”沒有熟悉的人瞭。”有一首歌的名字很能說明許多網友上論壇的原因:《最熟悉的陌生人》。

  關系的核心在於版主和意見領袖。這也是許多地方網站的難點才畢業的小編輯沒生活經驗,根本不會維護這些關系。找對外面的人,先要找對內部的人。這個負責的人要懂得定位用戶的語言,這是關鍵。

  五、活動留人

  留人是地方網站活動的三大主題之一。網站在不同階段,用於留人的活動方式和目標是不同的。

  用案例說。問題:”組織一次美食試吃活動,參與的網友就是不發帖,怎麼辦?”考慮再三我發現,發帖的門檻真的很高!我的建議是:”你可以在現場請網友加入網站的QQ群,你需要的結果就是網站跟網友能關聯能互動,加群門檻低,為什麼不去嘗試呢?”

  六、服務留人

  到一定階段,構建行業生態,用服務留住人。要知道,地方網站的主要功能是提供本地生活消費服務,再怎麼做內容也是膚淺的,必須由切切實實提供服務的優質商傢為平臺完成服務功能。而大型垂直站對地方門戶的沖擊也在於此!

  總而言之,地方網站留住人一定要抓住一個核心”互動”,平臺與用戶之間的各種類型的互動,信息互動、關系互動、服務互動。(文/寧哲網絡 周寧)

  地方網站如何選擇運營模式 深入理解模式、資源、架構

  理性思考地方網站如何選擇盈利行業

Tags:seo,seo優化,網上推廣,網上宣傳,seo,seo,seo,SEO,seo,seo,seo,seo,seo,seo,whatsapp marketing,wechat marketing

Leave a Reply

Your email address will not be published.